设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 资金信息

2017年度宁德市林业局部门决算说明

来源: [宁德市林业局]    浏览次数:    发布时间: 2018-07-18 字体大小:

按照《宁德市财政局关于批复市林业局2017年度部门决算的通知》(宁财决〔2018〕10号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预﹝2017﹞38号)的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:
一、 部门主要职责
(一)负责全市林业及其生态建设的监督管理。
  (二)承担组织、指导和监督全市造林绿化的责任。
  (三)承担全市森林资源保护发展监督管理的责任。
  (四)承担组织、指导和监督全市湿地保护的责任。
  (五)负责组织、指导、监督检查全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。
  (六)负责全市林业系统自然保护区的监督管理。
  (七)承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。
  (八)监督检查各产业对森林、陆生野生动植物和湿地资源的开发利用。
  (九)承担组织、指导、监督林业相关保护体系的责任。
  (十)参与拟订全市有关林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策。
   (十一)组织、指导林业及其生态建设的科技工作。
   (十二)承办市委、市政府交办的其他事项。
二、部门预算单位基本情况
    2018年我局部门包括2个机关行政处室及9个下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

宁德市林业局

行政

20

21

宁德市森林公安局

行政

17

15

宁德林业规划设计队

事业

7

7

宁德市林木种苗站

事业

6

6

宁德市国有林场管理处

事业

8

8

宁德市林业有害生物防治检疫站

事业

4

4

宁德市野生动植与湿地保护管理站

事业

3

3

宁德市林业基金管理站

事业

6

6

宁德市林业科学技术推广所

事业

9

9

宁德市森林资源管理中心站

事业

5

4

宁德市林业执法支队

事业

8

7

   

事业

93

90


三、部门主要工作任务
    2018年,我局的主要任务是:植树造林9.67万亩、森林抚育23万亩 、封山育林20.5万亩;森林火灾发生率和受害率分别控制在10次/10万公顷和0.8 ‰以内;林业有害生物成灾率控制在3 ‰以内;创建国家森林城市建设任务基本完成。为实现上述目标,重点抓好以下六个方面工作:
   (一)认真学习贯彻党的十九大精神。认真按照中央、省、市的部署要求,把学习贯彻党的十九大精神作为全市林业系统当前及今后一段时期首要的政治任务,深入开展学习宣讲解读工作,真正做到学深悟透、入脑入心,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。主动对接省、市的决策部署,围绕推进生态文明建设、实施乡村振兴战略、脱贫攻坚等重点工作,谋划和实施好全年林业工作,确保各项工作部署和目标任务得到全面落实。深入开展宣传教育活动,大力弘扬塞罕坝林场精神,激励全市林业干部职工不忘初心、牢记使命,驰而不息、久久为功,坚持不懈推进林业建设。
    (二)持续深化林业改革。一是认真抓好乡村振兴战略实施。认真学习贯彻《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神和市委农村工作会议、全市农业工作会议部署,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,注重发挥我市良好森林资源、林业特色产业和森林文化等优势,每个县(市、区)分别探索和培育1-2个生态环境优美、产业特色鲜明、森林文化浓厚、宜游宜业宜居的森林小镇,力争在全省率先取得新突破、树立新典型、打造新品牌。二是全面深化集体林权制度改革。认真贯彻习总书记关于福建林改的重要指示和近期对武平县捷文村的重要批示精神,认真落实宁委〔2017〕72号文件部署,以各地正在开展的乡村振兴战略和农村集体产权制度改革统一部署要求,切实做好职责范围内的工作,加强林改队伍建设,把各项改革部署落到实处,力争在创新林业生产经营、投融资支持、生态保护和建设、林业服务等模式方面取得新突破。认真抓好省属国有林场改革的评估和自查,迎接好国家和省里检查验收。积极推广“福林贷”、“惠林贷”等普惠林业金融产品,全力推进林权收储机构建设,古田、寿宁、霞浦、周宁要力争在上半年成立林权收储机构,指导好屏南和柘荣林权收储机构业务有序、有效开展,引导社会资本积极投入林业。三是扎实推进生态文明体制改革。认真落实国家生态文明试验区(福建)建设任务,扎实推进重点生态区位商品林赎买等生态文明体制改革涉林任务落实,指导和推进宁德市杨梅岭省级林业科技示范园建设。积极参与自然资源资产负债表和离任审计、国有自然资源资产管理机构试点等改革。
    (三)大力实施国土绿化。一要全面加快创森工作步伐。认真贯彻全市创建国家森林城市视频会议精神,全面加快创建国家森林城市工作力度。2018年,是我市创建国家森林城市的关键年,时不我待、机不可失,各地要认真按照《宁德市创建国家森林城市建设实施方案(2018-2019年)》要求,将建设任务分解落实到每个项目业主、具体实施地块,明确责任领导和完成期限,加强跟踪和督促检查,确保按序时进度完成好国家级森林城市建设任务如期完成任务。相关部门要各司其职、各负其责、互相配合、形成合力,2018年6月底前全面完成省级森林城市(县城)建设任务。二要大力实施造林绿化。继续落实“三个必造”,认真抓好省政府下达我市的2018年度造林绿化面积9.67万亩(其中:“三带一区”建设5.68万亩),森林抚育23万亩、封山育林20.5万亩。特别是抓好列入省委、省政府为民办实事项目的20.213万亩沿海基干林带建设任务的落实,做到每月一调度一通报。精心组织实施森林质量精准提升工程,全面完成珍贵用材树种造林0.6万亩,森林生态景观林带0.69万亩,不断巩固和提升我市生态建设水平。同时,开展好我国第40个植树节义务植树等活动。
    (四)持续加强资源保护。一要切实加强松材线虫病防治。认真按照福建省林业厅《关于下达2018年松材线虫病防治任务的通知》要求,精心组织实施采伐改造、松枯死木清理、疫木除害处理等措施,确保全面完成采伐改造25588亩(其中除治性13219亩、预防性12369亩)、以菌治虫31028亩、药物防治3500亩等任务,压缩松材线虫病发生面积和疫点,有效防范和控制疫情的蔓延。二要毫不松懈抓好森林防火工作。严格落实森林防火“一岗双责、党政同责”工作机制,持之以恒、毫不懈怠地抓好森林防火工作,要组织开展森林火灾安全扑救培训,强化督查检查,不断提升森林防火防控水平,确保全市森林火灾受害率控制0.8‰以内。三要持续加大执法打击力度。组织开展打击破坏野生动物资源违法犯罪系列专项行动,严厉打击各类破坏森林资源违法行为。继续实施好林业随机抽查工作,强化部门间分工协作,构建齐抓共管的工作机制。同时,加强林权纠纷和林地承包经营纠纷调处,按照省厅要求,做好该项工作的考评,并纳入当地社会综合治理考核范畴,持续抓好林业综治平安、安全生产和野生动物疫源疫病防控等工作,维护林区安定稳定。四要强化生态系统保护修复。认真落实新修订的《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理办法》,继续加强保护区建设和管理,继续强化湿地保护和恢复,认真抓好中央环保督察反馈问题的整改落实。继续做好森林资源调查和年度资源档案更新工作。特别要保质保量全面完成第九次全国森林资源连续清查任务。扎实推进林木种质资源普查,加强野鸟禽流感等陆生野生动物疫源疫病监测,按照职责分工做好人畜共患传染病有关的动物传染病的防治管理工作。
    (五)着力提升林业扶贫。一要促进林业特色产业新发展。认真落实好省政府《关于加快农业七大优势特色产业发展的意见》,继续实施好竹业开发富民工程(四期)、花卉苗木产业发展项目,推进福安、蕉城、周宁、柘荣四县木本油料示范基地建设,扶持林下经济科学发展,大力培育新型林业经营主体,促进林区农村经济发展和农民增收。认真对接《福建省林竹千亿元产业实施方案》和《福建省花卉苗木千亿元产业实施方案》,精心制定出台我市具体方案,促进林业一二三产业融合发展。二要探索林业精准扶贫新模式。认真按照市委、市政府推进精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的工作要求,着重在林业产业扶贫、项目扶贫、生态扶贫、科技扶贫等精准扶贫上下功夫,切实做好对口帮扶和挂钩帮扶等工作,充分发挥好林业在促进农村经济发展和农民增收的重要作用。三要大力打造林业产业新品牌。继续强化林业科技创新,推进成果转化和应用。切实抓好林业品牌建设,改造传统产业,优化产业结构,注重林业新产品、新业态开发和新商业模式应用。大力打造林业新品牌,促进品牌林产品规模化、专业化、标准化发展。
    (六)全面加强自身建设。一要落实全面从严治党责任。认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会和市纪委四届三次全会精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以党的政治建设为统领,坚决扛起全面从严治党主体责任,严格履行“一岗双责”,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强自身建设,推动全面从严治党取得新成效。二要驰而不息纠正“四风”。全市林业系统要认真贯彻习总书记重要批示精神,严格落实中央八项规定精神,认真对照检查,做到即知即改、立行立改。要牢固树立纪在法前、纪严于法的理念,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化干部队伍日常监督管理,自觉接受派驻纪检组的监督,全力支持派驻纪检组工作。三要深化机关效能建设。落实“马上就办”要求,持续做好林业行政审批“三集中”改革,强化林地要素保障,全力服务宁德发展大局。继续抓好林业项目资金争取和落实工作,加强资金监督和管理,保障林业持续健康发展。四要抓队伍和基层基础建设。认真落实《宁德市人民政府办公室关于加强乡镇林业工作站建设的意见》,特别要加强林业基层站所标准建设力度,不断改善基层基础设施条件。要注重加强人才队伍培养,提升林业队伍整体水平。
    四、2017年决算收支总体情况
2017年我局年初结转和结余179.19万元,本年收入2725.87万元,本年支出2517.41万元,事业基金弥补收支差额0 万元,结余分配 0 万元,年末结转和结余387.65 万元。
(一)2017年本年收入 2725.87 万元,比2016年决算数增加 318.65 万元,增长 13.24%,具体情况如下:
1. 财政拨款收入 2725.87 万元,其中政府性基金 0 万元。
2. 事业收入 0 万元。
3. 经营收入 0 万元。
4. 上级补助收入 0 万元。
5. 附属单位上缴收入 0 万元。
6. 其他收入 0 万元。
(二)2017年本年支出 2517.41 万元,比2016年决算数增加 84.65 万元,增长 3.48 %,具体情况如下:
1. 基本支出 1612.31万元。其中,人员支出 1359.47 万元,公用支出 252.84 万元。
2. 项目支出 905.1 万元。
3. 上缴上级支出 0 万元。
4. 经营支出0 万元。
5. 对附属单位补助支出 0 万元。
五、公共财政拨款支出决算情况
2017年公共财政拨款支出 2517.41 万元,比2016年决算数增加 84.65 万元,增长 3.48 %,具体情况如下(按项级科目统计):
(一)2080501归口管理的行政单位离退休6.98万元,较2016年决算数增加1.93万元,增长38.22%。主要原因是退休人员过节费增加。
(二)2080502事业单位离退休2.69万元,较2016年决算数增加0.69万元,增长34.5 %。主要原因是退休人员过节费增加。
(三)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出127.98万元,较2016年决算数增加127.98万元。主要原因是本年新增项目。
(四)2080801死亡抚恤9.44万元,较2016年决算数减少8.77万元,下降48.16%。
(五)2101101行政单位医疗30.81万元,较2016年决算数增加0.72万元,增长2.39%。主要原因是工资增加相应医保金额提高。
(六)2101101事业单位医疗35.01万元,较2016年决算数增加0.3万元,增长0.86%。主要原因是工资增加相应医保金额提高。
(七)2130201行政运行577.29万元,较2016年决算数增加99.59万元,增长20.85 %。主要原因是绩效奖金增加,新增应休未休报酬及加值班补贴。
(八)2130202一般行政管理事务40万元,较2016年决算数增加21.46万元,增长115.75 %。主要原因是项目支出增加。
(九)2130203机关服务28.2万元,较2016年决算数增加17.37万元,增长160.39%。主要原因是项目支出增加。
(十)2130204林业事业机构464.28万元,较2016年决算数减少17.83万元,下降3.7 %。主要原因是社保转出其他科目。
(十一)2130205森林培育43.68万元,较2016年决算数增加16.36万元,增长59.88%。主要原因是项目支出增加。
(十二)2130206林业技术推广80万元。较2016年决算数增加80万元。主要原因是本年新增项目。
(十三)2130207森林资源管理48万元,较2016年决算数增加18万元,增长60%。主要原因是项目支出增加。
(十四)2130208森林资源监测80万元,较2016年决算数增加55万元,增长220%。主要原因是项目支出增加。
(十五)2130210林业自然保护区40.42万元,较2016年决算数增加11.84万元,增长41.43%。主要原因是项目支出增加。
(十六)2130211动植物保护10万元,较2016年决算数持平。
(十七)2130213林业执法与监督106万元,较2016年决算数减少22万元,下降17.19 %。主要原因是项目支出减少。
(十八)2130224林业政策制定与宣传20万元,较2016年决算数增加10万元,增长100%。主要原因是项目支出增加。
(十九)2130225林业资金审计稽查10万元,较2016年决算数持平。
(二十)2130234林业防灾减灾230万元,较2016年决算数增加120万元,增长109.1%。主要原因是项目支出增加。
(二十一)2130299其他林业支出451.32万元,较2016年决算数增加132.84万元,增长41.71%。主要原因是项目支出增加。
(二十二)2210201住房公积金75.31万元,较2016年决算数增加1.08万元,增长1.45%。主要原因是工资增加相应住房公积金提高。
六、政府性基金支出决算情况
本单位2017年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
2017年“三公”经费公共财政拨款支出26.45万元,同比下降 55.67 %。具体情况如下:
(一)因公出国(境)费0万元。我局2017年没有安排人员出国(境)。
(二)公务用车购置及运行费16.98万元。其中:公务用车购置费0万元,2017年公务用车购置0辆。公务用车运行费16.98万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量6辆。与2016年相比,公务用车购置费与上年持平,运行费下降26.7 %,主要是:车改车辆减少,相应车辆运行费用减少。
(三)公务接待费9.47万元。主要用于日常公务等方面的接待活动,累计接待158 批次、接待总人数1578人。与2016年相比, 公务接待费支出下降4.97%,主要是:接待批次及人数均较上年减少。
八、机关运行经费支出情况
2017年机关运行经费支出252.82万元,比2016年增长68.12%,主要是:车补、通讯费增加。
九、项目绩效自评报告
按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔2017〕5号)要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。
十、政府采购支出情况
本部门2017年度政府采购支出总额 26.45 万元,其中:政府采购货物支出 26.45 万元、政府采购工程支出 0 万元、政府采购服务支出 0 万元。
十一、名词解释
(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。
(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。
(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。
(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
(十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

相关链接

【Top】