设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 资金信息

宁德市林业局关于2016年林业专项资金绩效评价情况的报告

宁林计财函〔2017〕18号
来源: [宁德市林业局]    浏览次数:    发布时间: 2017-10-23 字体大小:

宁德市财政局:
按照《关于做好市直预算单位2016年财政支出绩效自评工作的通知》(宁财绩〔2016〕4号)文件要求,结合林业职能,遵循重要性原则,选定林业专项资金294万元作为2016年财政支出绩效评价项目。本局高度重视绩效评价工作,成立预算绩效领导小组,年度绩效目标预期完成,项目自评分为92.1分,自评优秀等级。现将本项目支出绩效自评情况报告如下:
一、项目概况
(一)项目单位基本情况
我局是独立核算的行政单位,单位法人卢秋,内设2个机关行政处室及9个下属事业单位,财务上为一级核算单位,执行事业单位会计制度。截止2016年12月31日,人员编制数103人,在编在职人员99人,其中:行政人员36人,事业人员63人;退休人员28人。
2016年宁德市林业局收入预算为2620.95万元,其中:当年财政拨款收入2407.22万元,上级补助收入60万元,上年结转收入153.73万元。安排支出预算2432.76万元,其中:人员支出952.37万元,对个人和家庭补助支出99.48万元,公用支出84.61万元,项目支出1296.3万元。年末财政拨款结转188.19万元。
(二)项目基本情况
1.立项申报情况。根据《宁德市财政局关于下达2016年市直有关单位部门预算的通知》(宁财农[2016]2号)精神,2016年安排林业专项资金财政预算资金294万元,开展评定1次。实施时间为2016年1月1日至12月31日。
2.项目涉及范围。在宁德市开展义务植树、森林防火、森林病虫害防治、森林资源保护、山林纠纷调处、各类林业专项培训以及参加各类林业博览会。
3.主要内容和总体目标。一是把义务植树与部门绿化、与重点生态工程、与城市景观建设、与新农村建设、与社区绿化等相结合,不断拓宽义务植树形式,提高绿化实效。推进美丽乡村建设和森林城市、园林城市、生态城市创建;二是有效控制森林火灾损失,调动森林火灾扑救人员的积极性,及时、科学、有效处置森林火灾,保护森林资源和人民生命财产安全,确保扑救政令畅通;三是预防森林病虫害,保护森林资源;四是对有争议的山林纠纷进行调处,减少林农损失;五是组织林业企业及林农参加林业博览会,促进我市花卉、林业产业等项目发展;组织各类林业专项培训,使林农更好地发展林业项目。
二、项目实施基本情况
(一)项目组织管理情况
在宁德市区及八都开展义务植树造林、森林防火、森林病虫防治、森林资源保护、山林纠纷调处;参加三个林业博览会(漳州花博会、三明林博会、9.8厦门投洽会);组织林业专项培训五次(行政审批和林地管理业务培训、《种子法》培训、处纠业务培训、半专业森林消防队培训、林业有害生物普查技术培训班)。
(二)项目财务管理状况
总体上看,我局内部控制制度比较健全,依据《宁德市市直机关差旅费管理办法》、《宁德市市直机关会议费管理办法》、《宁德市市直机关培训费管理办法》、《福建省党政机关国内公务接待管理办法》等文件精神,结合单位实际制定《宁德市林业局财务管理暂行办法》,对单位经费预算管理、经费支出管理、财务监督管理等做出明确规定。项目总投入294万元,实际支出294万元,资金到位率100%,资金使用率100%。资金使用符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法规定,资金拨付审批规范,手续完整,项目资金使用基本做到按照年度预算批复用途使用。
三、项目绩效分析
(一)项目绩效评价工作开展情况
1.选用的评价指标和评价方法
我局本次评价主要采用比较法,辅之以公众评判法进行评价,评价标准主要采用历史标准。选用的评价指标采用投入、产出和效益方式。
2.对各业务科室绩效进行核实、检查并汇总
我局进一步加强财政支出作为项目绩效评价的长期工作来抓,加强财政支出项目绩效自评工作的组织和领导,落实项目自评具体工作人员,做好项目绩效检查工作,核实资金的合理使用情况,确保绩效自评工作顺利开展。
3.项目绩效自评得分和自评等级
总权重100%,评价总分92.1分,经逐一核对绩效指标,认真自我评价后,资金落实20分、业务管理15分、财务管理20分、数量目标19.5分、经济效益4.1分、环境效益9.3分、服务对象满意度4.2分,总得分92.1分,自评优秀等级。
(二)项目绩效目标完成情况
1.投入目标完成情况
该项目年初预算安排294万元,到位率100%,主要用于专项业务培训费20万元、森林防火宣传、督查及扑救110万元、义务植树造林48万元、森林武警补助资金10万元、林业应急补助10万元、林业投洽会38万元、林业有害生物防治经费48万元、山林纠纷调处10万元。全年支出294万元,支出实现率100%。
2.产出目标完成情况
数量目标。一是组织林业专项培训5次,实际完成值与绩效目标值一致,目标值完成比例100%。二是参加林业博览会3次(林博会、花博会、9.8厦门投洽会),实际完成值比绩效目标值少1次,目标值完成比例75%。三是病虫害检疫抽查5次,实际完成值比绩效目标值多1次,目标值完成比例125%。四是山林纠纷调处13起,实际完成值比绩效目标值多1起,目标值完成比例108%。五是林业应急补助单位4个,实际完成值比绩效目标值多1个,目标值完成比例133%。六是防火宣传4次,实际完成值比绩效目标值多1次,目标值完成比例133%。七是防火督查18次,实际完成值比绩效目标值一致,目标值完成比例100%。八是防火扑救4次,实际完成值比绩效目标值多2次,目标值完成比例200%。
3.效益目标完成情况
(1)经济效益目标。一是病虫害防治减少农民损失500万元以上,实际完成值与绩效目标值一致,目标值完成比例100%。二是森林防火减少农民损失1000万元以上,实际完成值与绩效目标值一致,目标值完成比例100%。
(2)环境效益目标。一是义务植树净化空气、保持水土、涵养水源有效提升,目标值完成比例90%。二是森林防火控制森林火灾同福建其他地市相比减少火灾35%以上,目标值完成比例100%。
(3)服务对象满意度目标。一是组织林业企业参加             博览会获企业及林农好评度达到85%,实际完成值与绩效目标值一致,目标值完成比例100%。二是森林防火、绿化美化环境、病虫害防治及山林纠纷调处获群众好评度达到88%,实际完成值与绩效目标值一致,目标值完成比例100%。
(三)项目绩效分析
1.投入指标体系得分20分,其中:
(1)资金落实方面满分20分,得分20分。一是林业专项资金为294万元,资金到位率100%,本项满分10分,得10分。二是林业专项资金支出294万元,资金使用率100%,本项满分10分,得10分。
2.过程指标体系得分35分,其中:
(1)业务管理方面满分15分,得分15分。一是各相关业务科室管理制度健全性,已制定评定管理办法,本项满分5分,得5分。二是制度执行有效性。有政策宣传、信息报送与档案管理;政策宣传、信息报送与档案管理资料齐全并及时归档,本项满分5分,得5分。三是项目质量可控性,基本采取了相应的技术指导、质量检查、验收等措施,本项满分5分,得5分。
(2)财务管理方面满分25分,得分20分。一是管理制度不健全,没有制定专门的项目资金管理办法,本项满分5分,扣2分得3分。二是资金使用较为合规,资金的使用基本符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,存在挤占少量资金问题,本项满分15分,扣2分得13分。三是资金安全性。项目资金较为安全,基本符合项目预算批复或合同规定的用途,存在少量挤占资金的问题,本项满分5分,扣1分得4分。
3.产出和效益指标体系得分37.1分,其中:
(1)产出数量方面满分20分,得19.5分。一是林业专项培训5次,实际完成率100%,本项满分2分,得2分。二是林业博览会参展3次,实际完成率75%,本项满分2分,扣0.5分得1.5分;三是病虫害检疫抽查5次,实际完成率125%,本项满分2分,得2分。四是山林纠纷调处13起,实际完成率108%,本项满分4分,得4分;五是林业应急补助单位4个,实际完成率133%,本项满分2分,得2分;六是防火宣传4次,实际完成率133%,本项满分2分,得2分;七是防火督查次数18次,实际完成率100%,本项满分4分,得4分;八是防火扑救4次,实际完成率200%,本项满分2分,得2分。
(2)项目效益方面满分15分,得13.4分。一是经济效益。通过问卷调查病虫害防治及森林防火有的林农觉得减少损失不明显,本项满分5分,扣0.9分得4.1分。二是环境效益。通过问卷方式征询义务植树对净化空气、保持水土及涵养水源是否提升,有的林农觉得提升不明显,本项满分5分,扣0.7分得4.3分。同福建其他地方统计对比减少火灾35%,本项满分5分,得5分。
(3)项目服务满意度满分5分,得4.2分。组织林业企业参加林业博览会、森林防火、义务植树造林、病虫害防治及山林纠纷调处,有的林农不满意,本项满分5分,扣0.8分得4.2分。
四、项目存在的问题和改进措施
(一)项目存在的问题
1.管理制度不够健全。对于专项工作经费没有制定专门的项目资金管理办法。
2.存在少量挤占问题。由于财政安排的人员经费不足,存在挤占少量资金用于人员经费。
3.效益不明显问题。病虫害防治及森林防火减少林农损失不明显。
4. 绩效目标制定不够全面、规范问题。我局对财政支出绩效自评工作经验不足,绩效目标制定不够全面、规范。
(二)项目改进措施
1.制定项目资金管理办法。要结合单位实际和业务特点,制定出台专项工作经费使用管理办法。
2.规范支出。要提高思想认识,增强依法理财意识,严格执行国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法,更合理地制定单位预算,按照预算批复的用途规范资金使用,做到专款专用,不挤占、不挪用。
3.提高效益。引导多种经营,提高增效增收途径,培育加工企业,增加附加值。
4.改进措施。积极学习外单位财政支出绩效自评好的经验、做法,力争绩效目标制定全面、规范。
五、下一步改进工作的意见和建议
(一)完善指标,推进发展
根据工作实际,认真研究分析,提出科学的指标考评体系,使指标设置更为合理,真正起到加强财政资金预算管理,推进财政科学化、精细化管理,提高财政资金使用效益的作用。
(二)明确责任,强化落实
进一步落实责任领导和责任科室,建立领导带头、科室负责、全员参与的工作格局,使分解的年度财政支出绩效目标任务落实到科室岗位,确保目标任务的完成。
(三)加强监管,提升效果
加强对林业项目可控性,确保质量。另外,加强对各科室的业务指导,确保社会效益、其他效益均达设计要求。

附件:2016年度林业专项资金绩效自评表


宁德市林业局
2017年10月20日

相关链接

【Top】