设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 资金信息

宁德市林业局关于2016年乡村生态景观林建设绩效评价情况的报告

宁林计财函〔2017〕17号
来源: [宁德市林业局]    浏览次数:    发布时间: 2017-10-23 字体大小:
宁德市财政局:
按照《关于做好市直预算单位2016年财政支出绩效自评工作的通知》(宁财绩〔2016〕4号)文件要求,结合林业职能,遵循重要性原则,选定乡村生态景观林880万元作为2016年财政支出绩效评价项目。本局高度重视绩效评价工作,成立预算绩效领导小组,年度绩效目标预期完成,项目自评分为92.5分,自评优秀等级。现将本项目支出绩效自评情况报告如下:
一、项目概况
(一)项目单位基本情况
我局是独立核算的行政单位,单位法人卢秋,内设2个机关行政处室及9个下属事业单位,财务上为一级核算单位,执行事业单位会计制度。截止2016年12月31日,人员编制数103人,在编在职人员99人,其中:行政人员36人,事业人员63人;退休人员28人。
2016年宁德市林业局收入预算为2620.95万元,其中:当年财政拨款收入2407.22万元,上级补助收入60万元,上年结转收入153.73万元。安排支出预算2432.76万元,其中:人员支出952.37万元,对个人和家庭补助支出99.48万元,公用支出84.61万元,项目支出1296.3万元。年末财政拨款结转188.19万元。
(二)项目基本情况
1.立项申报情况。根据《宁德市人民政府关于分解下达2016年造林绿化和森林经营任务的通知》(宁政办[2016]37号)精神,宁德市规定本项目实施时间为2016年1月1日至12月31日。乡村生态景观林建设年度财政资金880万元,开展评定1次。
2.项目涉及范围。在宁德市各县(市、区)乡村建设生态景观林。
3.主要内容和总体目标。加快造林绿化,加强森林经营是增强我市生态优势,实现“百姓富、生态美”的重要措施之一。各地要充分调动各方面造林、育林、护林的积极性,稳步扩大森林面积,提升森林质量,增强森林生态功能,为建设“六新大宁德”做出更大贡献。
二、项目实施基本情况
(一)项目组织管理情况
1.项目执行情况。在宁德市各县(市、区)乡村建设生态景观林880亩。
2.采取的纠偏相关措施。一是要求各县(市、区)林业部门对乡镇、村上报申请情况进行审核(盖单位章确认),上报市林业局。二是市林业局组织有关科室单位对各县(市、区)上报情况进行会审。三是会审及党组审核通过后,报宁德市财政局,并与财政局联文下达资金计划。
(二)项目财务管理状况
2016年财政共投入乡村生态景观林建设资金880万元,实际支出880万元,资金到位率100%,资金使用率100%。各县(市、区)财政局、林业局根据《福建省省级财政林业专项资金管理办法》(闽财农〔2015〕35号)精神,强化资金监管,确保资金使用合法性、合规性。
三、项目绩效分析
(一)项目绩效评价工作开展情况
1.选用的评价指标和评价方法
我局本次评价主要采用成本效益分析法,辅之以公众评判法进行评价,评价标准主要采用历史标准。选用的评价指标采用投入、过程、产出和效益方式。
2、现场检查、核实、验收的情况
本项目为补助项目,申报以层层推荐、审核、研究的方法确定补助单位,项目执行完成后,各县(市、区)组织现场自查验收后汇总上报,市财政局、市林业局再组织技术人员对项目执行情况进行抽查、核实等。
3.项目绩效自评得分和自评等级
总权重100%,评价总分92.5分,经逐一核对绩效指标,认真自我评价后,项目立项10分、资金落实9分、业务管理13分、财务管理20分、数量目标20分、质量目标8分、生态效益8.2分、服务对象满意度4.3分,总得分92.5分,自评优秀等级。
(二)项目绩效目标完成情况
1.投入目标完成情况
该项目造林建设周期为2016年1月至12月,实际于10月前完成,实际完成值与绩效目标值一致,目标值完成比例100%;造林补助补助单价1万元/亩,实际完成值与绩效目标值一致,目标值完成比例100%。
2.产出目标完成情况
数量目标。该项目建设乡村生态景观林880亩,实际完成899亩,目标值完成比例102%;建设乡村生态景观林密度42株/亩,实际完成值与绩效目标值一致,目标值完成比例100%;完成造林县个数9个,实际完成值与绩效目标值一致,目标值完成比例100%。
3.效益目标完成情况
(1)环境效益目标。该项目美化环境达到86%,实际完成值与绩效目标值一致,目标值完成比例100%;改善生态达到82%,实际完成值低于绩效目标值96%。
(2)服务对象满意度目标。该项目单位满意度达到85%,实际完成值与绩效目标值一致,目标值完成比例100%;该项目成活率满意度达到80%,实际完成值低于绩效目标值,目标值完成比例94%。
(三)项目绩效分析
1.投入指标体系得分19分,其中:
(1)项目立项方面满分10分,得10分。一是按规定程序申报,材料完整符合要求,本项满分5分,得5分。二是有作业设计,有审批,本项满分5分,得5分。
(2)资金落实方面满分10分,得9分。一是该项目补助资金为880万元,资金100%到位,本项满分5分,得5分。二是到位及时率,个别县到位资金未能及时拨付到实施单位,本项满分5分,扣1分得4分。
2.过程指标体系得分33分,其中:
(1)业务管理方面满分15分,得13分。一是多数县管理制度健全性,已制定造林绿化资金管理办法,本项满分5分,得5分。二是制度执行有效性。有政策宣传、信息报送与档案管理;政策宣传、信息报送与档案管理资料齐全并及时归档,但存在不完善的县,本项满分5分,扣1分得4分。三是评定质量可控性。基本采取了相应的技术指导、质量检查、验收等措施,但全市各地执行不平衡,本项满分5分,扣1分得4分。
(2)财务管理方面满分20分,得20分。一是管理制度健全性,能基本按规定管理项目资金,本项满分5分,得5分。二是资金使用合法合规性,没有违规违纪情况,本项满分10分,得10分。三是资金安全性。资金支出符合项目实施内容,本项满分5分,得5分。
3.产出和效益指标体系得分40.5分,其中:
(1)数量目标方面满分20分,得20分。一是完成造林面积899亩,本项满分10分,得10分。二是9个县(市、区)均完成乡村生态景观林造林,本项满分10分,得10分。
(2)质量目标方面满分10分,得8分。乡村生态景观林造林个别县部分苗木质量不符合标准、种植时间太迟影响成活率,本项满分10分,扣2分得7分。
(3)生态效益方面满分10分,得8.2分。造林绿化有利于促进环境保护与改善生态,个别县未详细说明,本项满分10分,扣1.8分得8.2分。
(4)服务满意度方面满分5分,得4.3分。造林绿化苗木成活率较高,但有林农对成活率满意度不高,本项满分5分,扣0.7分得4.3分。
四、项目存在的问题和改进措施
(一)项目存在的问题
1.数量目标。一是有个别县的单项实施环节,如种植时间迟苗木质量达不到标准,影响效果。
2.自身问题。我局对财政支出绩效自评工作经验不足,绩效目标制定不够全面、规范。
(二)项目改进措施
1.数量目标。加大督促检查力度,加强技术指导。
2.自身问题改进措施。积极学习外单位财政支出绩效自评好的经验、做法,力争绩效目标制定全面、规范。
五、下一步改进工作的意见和建议
(一)完善指标,推进发展
根据工作实际,认真研究分析,提出科学的指标考评体系,使指标设置更为合理,真正起到加强财政资金预算管理,推进财政科学化、精细化管理,提高财政资金使用效益的作用。
(二)明确责任,强化落实
进一步落实责任领导和责任科室,建立领导带头、科室负责、全员参与的工作格局,使分解的年度财政支出绩效目标任务落实到科室岗位,确保目标任务的完成。
     (三)加强监管,提升效果
加强对造林绿化质量可控性,确保质量。另外,加强对各县(市、区)的技术指导,确保社会效益、其他效益均达设计要求。

附件:2016年度乡村生态景观林建设绩效自评表

宁德市林业局
2017年10月20日

相关链接

【Top】