设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政权力运行

其他行政权力

来源: [宁德市林业局]    浏览次数:    发布时间: 2018-08-13 字体大小:
序号 项目名称 子项名称 实施主体 实施依据 备注
1 林木采伐审核审批 50-100亩以下沿海防护林更新采伐审批 宁德市林业局     《福建省沿海防护林条例》(1995年福建省第八届人大常委会第十九次会议通过)
    第二十一条  防护林的更新采伐,由沿海县级以上林业行政主管部门审核批准后,由县级林业行政主管部门发放采伐许可证。
    防护林更新采伐面积在50亩以下的,由沿海县级林业行政主管部门审核批准;100亩以下的由市(地)林业行政主管部门审核批准;100亩以上的经市(地)林业行政主管部门审核报省级林业行政主管部门批准。
    沿海基干林带的更新采伐,由省级林业行政主管部门审核批准,沿海县级林业行政主管部门发放采伐许可证。
 
100亩以上沿海防护林更新采伐审核转报
2 办理行政复议诉讼事项   宁德市林业局     1、《中华人民共和国行政复议法》
    第三条 依照本法履行行政复议职责的行政机关是行政复议机关。行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项,履行下列职责:
  (一)受理行政复议申请;
  (二)向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料;
  (三)审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,拟订行政复议决定;
  (四)处理或者转送对本法第七条所列有关规定的审查申请;
  (五)对行政机关违反本法规定的行为依照规定的权限和程序提出处理建议;
  (六)办理因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项;
  (七)法律、法规规定的其他职责。
    2、《中华人民共和国行政复议法实施条例》(国务院令第499号)
    第二条 各级行政复议机关应当认真履行行政复议职责,领导并支持本机关负责法制工作的机构(以下简称行政复议机构)依法办理行政复议事项,并依照有关规定配备、充实、调剂专职行政复议人员,保证行政复议机构的办案能力与工作任务相适应。
  第三条 行政复议机构除应当依照行政复议法第三条的规定履行职责外,还应当履行下列职责:
  (一)依照行政复议法第十八条的规定转送有关行政复议申请;
  (二)办理行政复议法第二十九条规定的行政赔偿等事项;
  (三)按照职责权限,督促行政复议申请的受理和行政复议决定的履行;
  (四)办理行政复议、行政应诉案件统计和重大行政复议决定备案事项;
  (五)办理或者组织办理未经行政复议直接提起行政诉讼的行政应诉事项;
  (六)研究行政复议工作中发现的问题,及时向有关机关提出改进建议,重大问题及时向行政复议机关报告。
 
3 生态公益林林木采伐更新和抚育采伐、生态公益林竹林择伐   宁德市林业局     1、《国家级生态公益林管理办法》(林资发〔2013〕71号)
    第十八条 二级国家级公益林可以进行抚育和更新性质的采伐。其抚育和更新性质的采伐应当执行《生态公益林建设技术规程》(GB/T 18337.3-2001)、《森林采伐作业规程》(LY/T 1646-2005)、《低效林改造技术规程》(LY/T 1690-2007)和《森林抚育规程》(GB/T 15781-2009)相关标准,采取有利于生物多样性保护,有利于形成异龄、复层、混交森林群落的作业方式。(五)因森林火灾、有害生物危害和其他自然灾害受损严重的国家级公益林,经县级以上林业主管部门依法批准,受补偿主体可以清理死亡、受损林木,并于当年或者次年完成补植、补造。
    2、《福建省森林条例》(2001年福建省第九届人大常委会第二十八次会议通过,2012年省人大常委会修订)
    第二十二条   严禁擅自采伐公益林。因抚育或者更新需要采伐的,须经省人民政府林业主管部门或者其委托的县级以上人民政府林业主管部门批准。
    3、《福建省林业厅关于涉及批准生态公益林采伐有关问题的通知》(闽林〔2003〕政函35号)
    二、凡符合《福建省生态公益林管理办法》第二十四条、二十五条规定,需要对生态公益林林木进行更新和抚育性质采伐、对生态公益林中的竹林进行择伐的,除省属国有林场外其采伐批准权交由各设区市林业主管部门代行使,县级林业主管部门凭批准文件及有关材料审核发放林木采伐许可证。采伐指标在各有关单位的采伐限额和年度木材生产计划内合理安排;因征占用林地和灾害性采伐指标不足的,可由县级林业主管部门提出申请,经设区市林业主管部门审核汇总后,向省厅申请追加(连同非生态公益林部分,属于分年实施的,均应分年提报)
 
4 非正常林木采伐规划审批   宁德市林业局     1、《中华人民共和国森林法》
    第三十二条 采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。
    2、《福建省林业厅关于非正常林木采伐规划审核有关问题的通知》(闽林政〔2008〕48号)
    经研究,决定对因征占用林地、森林火灾、病虫害等原因的非正常林木采伐,其采伐规划资格审查批准权直接由设区市林业局履行,不再由省林业厅审批,省厅负责监督检查,各设区市林业局根据《使用林地审核同意书》或批准文件、森林防火机构核实的面积和受灾情况、森林病虫害防治检疫机构提出的除治方案及有关材料进行审核,并通过福建省林政管理业务应用系统取得批准号。
 
5 国有林场森林采伐质量验收   宁德市林业局     《森林采伐更新管理办法》(1987年8月25日中华人民共和国国务院批准,1987年9月10日林业部发布施行,2010年修改)
     第十三条,森林采伐后,核发林木采伐许可证的部门应当对采伐作业质量组织检查验收,签发采伐作业质量验收证明。
 
6 省属国有林场森林更新质量验收   宁德市林业局     《森林采伐更新管理办法》(1987年8月25日中华人民共和国国务院批准,1987年9月10日林业部发布施行,2010年修改)
    第十八条,森林更新后,核发林木采伐许可证的部门应当组织更新单位对更新面积和质量进行检查验收,核发更新验收合格证。
 

相关链接

【Top】