设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政权力运行

行政监督检查

来源: [宁德市林业局]    浏览次数:    发布时间: 2018-08-13 字体大小:

序号 项目名称 子项名称 实施主体 实施依据 备注
1 对公民、法人或者其他组织从事行政许可事项的活动的监督检查   宁德市林业局     《中华人民共和国行政许可法》
    第十条  县级以上人民政府应当建立健全对行政机关实施行政许可的监督制度,加强对行政机关实施行政许可的监督检查。
   行政机关应当对公民、法人或者其他组织从事行政许可事项的活动实施有效监督。
    第六十一条第一款  行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,发行监督责任。
    行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。
  行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。
 
2 对林业生产经营单位执行安全生产法律、法规情况的监督检查   宁德市林业局     1、《安全生产法》
    第九条第二款  县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。
    第六十二条   安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权……
  
 2、《福建省安全生产条例》第六条  县级以上地方人民政府负责安全生产监督管理的部门依照本条例,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。
  县级以上地方人民政府有关部门在各自职责范围内依法对有关安全生产工作实施监督管理。
    第二十九条  县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内履行下列安全生产监督管理职责:
  (一)宣传贯彻执行国家安全生产法律、法规和方针、政策;
  (二)依照有关法律、法规的规定,对涉及安全生产的事项实施行政许可和监督管理;
  (三)依法对本行业、本领域生产经营单位执行安全生产法律、法规情况进行监督检查,建立事故隐患排查治理监督检查和重大危险源监管制度,督促、指导生产经营单位建立健全和落实安全生产责任制;
  (四)定期分析本行业、本领域的安全生产形势,制定年度安全生产工作计划和生产安全事故的预防措施,并向负责安全生产监督管理的部门定期报送安全生产工作计划和生产安全事故统计、工伤统计等相关信息;
  (五)参加生产安全事故调查,配合做好事故善后工作,落实事故处理的有关决定;
  (六)法律、法规规定的其他职责。
 
3 对林业标准实施情况进行监督检查   宁德市林业局     1、《中华人民共和国标准化法实施条例》(1990年4月6日国务院第53号令)
    第十条 市、县标准化行政部门和有关行政主管部门的职责分工,由省、自治区、直辖市人民政府规定。
    第二十八条第三款 市、县标准化行政主管部门和有关行政主管部门,按照省、自治区、直辖市人民政府规定的各自的职责,负责本行政区域内的标准实施的监督 ;
    2、《林业标准化管理办法》(2003年国家林业局令第9号)
   第九条 设区的市、自治州人民政府林业行政主管部门和县级人民政府林业行政主管部门按照省、自治区、直辖市人民政府规定的职责,管理本行政区域的标准化工作。
 
4 造林绿化工作的督促检查   宁德市林业局     1.《中华人民共和国森林法》
    第十三条  各级林业主管部门依照本法规定,对森林资源的保护、利用、更新,实行管理和监督。
    2.《国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法》(1982年国务院 国发[1982]36号)
    第九条  对义务植树,各单位每年都要进行检查,并将完成情况据实上报。绿化委员会应定期组织评比,成绩优异的,要给予表扬和奖励。
    3.《福建省开展全民义务植树运动实施细则》(闽政〔1989〕53号)
    第二条  各级绿化委员会(或绿化领导小组)负责义务植树和造林绿化的领导工作,并对各单位、各部门的造林绿化工作进行指导、协调、督促和检查。
    
 
5 森林高火险期内进入森林高火险区的监督检查   宁德市林业局     《中华人民共和国森林防火条例》(国务院令第541号)
    第二十九条  森林高火险期内,进入森林高火险区的,应当经县级以上地方人民政府批准,严格按照批准的时间、地点、范围活动,并接受县级以上地方人民政府林业主管部门的监督管理。
 
6 对森林防火区内有关单位森林防火建设的监督检查   宁德市林业局     《中华人民共和国森林防火条例》(国务院令第541号)
    第二十四条  县级以上人民政府森林防火指挥机构,应当组织有关部门对森林防火区内有关单位的森林防火组织建设、森林防火责任制落实、森林防火设施建设等情况进行检查;对检查中发现的森林火灾隐患,县级以上地方人民政府林业主管部门应当及时向有关单位下达森林火灾隐患整改通知书,责令限期整改,消除隐患。
    被检查单位应当积极配合,不得阻挠、妨碍检查活动。
 
7 对国家级森林公园总体规划、专项规划及其他经营管理活动的监督检查   宁德市林业局     《国家级森林公园管理办法》(2011年国家林业局令第27号)
    第三条  国家林业局主管全国国家级森林公园的监督管理工作。
    县级以上地方人民政府林业主管部门主管本行政区域内国家级森林公园的监督管理工作。
    第二十九条  县级以上人民政府林业主管部门应当健全监督管理制度,加强对国家级森林公园总体规划、专项规划及其他经营管理活动的监督检查。国家级森林公园经营管理机构应当配合监督检查,如实提供有关材料。
 
8 国有森林资源流转监督管理   宁德市林业局     《福建省森林资源流转条例》(1997年福建省第八届人大常委会第三十三次会议通过,2005年、2010年修改)
    第六条 国有森林资源流转及其流转方式应当经有关主管部门批准,并依法进行监督管理。
 
9 野生动物保护监督检查、经营利用野生动物或者其产品的监督管理   宁德市林业局     1、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年国务院批准、林业部发布,国务院令第588号修订》
    第五条 野生动物行政主管部门有权对《野生动物保护法》和本条例的实施情况进行监督检查,被检查的单位和个人应当给予配合。
  第二十八条 县级以上各级人民政府野生动物行政主管部门和工商行政管理部门,应当对野生动物或者其产品的经营利用建立监督检查制度,加强对经营利用野生动物或者其产品的监督管理。
  对进入集贸市场的野生动物或者其产品,由工商行政管理部门进行监督管理;在集贸市场以外经营野生动物或者其产品,由野生动物行政主管部门、工商行政管理部门或者其授权的单位进行监督管理。
    2、《福建省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》(2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过修改)
    第五条 工商、公安、海关、动植检、交通、铁道、航运、邮电等部门,应当结合各自的职责,配合野生动物主管部门实施保护野生动物的法律、法规。
野生动物主管部门对保护野生动物的法律、法规实施情况进行监督检查,被检查单位和个人必须予以配合。
 
10 对经营利用国家二级保护野生植物活动的监督检查   宁德市林业局     《中华人民共和国野生植物保护条例》 (国务院令第204号)
    第十九条  野生植物行政主管部门应当对经营利用国家二级保护野生植物的活动进行监督检查。
 
11 自然保护区管理监督检查   宁德市林业局     《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第204号)
    第八条 国家对自然保护区实行综合管理与分部门管理相结合的管理体制。
国务院环境保护行政主管部门负责全国自然保护区的综合管理。
    国务院林业、农业、地质矿产、水利、海洋等有关行政主管部门在各自的职责范围内,主管有关的自然保护区。
    县级以上地方人民政府负责自然保护区管理的部门的设置和职责,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地具体情况确定。
    第二十条 县级以上人民政府环境保护行政主管部门有权对本行政区域内各类自然保护区的管理进行监督检查;县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门有权对其主管的自然保护区的管理进行监督检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查者应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。
    第二十一条 国家级自然保护区,由其所在地的省、自治区、直辖市人民政府有关自然保护区行政主管部门或者国务院有关自然保护区行政主管部门管理。地方级自然保护区,由其所在地的县级以上地方人民政府有关自然保护区行政主管部门管理。
  有关自然保护区行政主管部门应当在自然保护区内设立专门的管理机构,配备专业技术人员,负责自然保护区的具体管理工作。
 
12 林木种子行政执法现场检查、种子质量监督   宁德市林业局     1、《中华人民共和国种子法》
    第四十三条  种子的生产、加工、包装、检验、贮藏等质量管理办法和行业标准,由国务院农业、林业行政主管部门制定。
    农业、林业行政主管部门负责对种子质量的监督。
    第四十四条  农业、林业行政主管部门可以委托种子质量检验机构对种子质量进行检验。
    承担种子质量检验的机构应当具备相应的检测条件和能力,并经省级以上人民政府有关主管部门考核合格。
第五十五条  农业、林业行政主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。
    农业、林业行政主管部门为实施本法,可以进行现场检查。
    2、《林木种子质量管理办法》(2006年国家林业局令第21号)
    第十八条  县级以上人民政府林业主管部门应当加强林木种子质量监督和管理,根据林木种子的生产、经营情况,制定并组织实施林木种子质量抽查方案。
 
13 对森林经营单位和个人保护林内有益生物监督   宁德市林业局     《中华人民共和国森林病虫害防治条例》(国务院令第46号)
    第九条  各级人民政府林业主管部门应当组织和监督森林经营单位和个人,采取有效措施,保护好林内各种有益生物,并有计划地进行繁殖和培养,发挥生物防治作用。
 
14 植物检疫等的监督检查 1.植物检疫的监督检查 宁德市林业局     1.《植物检疫条例》(国务院令第98号)
  第二条 国务院农业主管部门、林业主管部门主管全国的植物检疫工作,各省、自治区、直辖市农业主管部门、林业主管部门主管本地区的植物检疫工作。
  第三条 县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。
  植物检疫人员进入车站、机场、港口、仓库以及其他有关场所执行植物检疫任务,应穿着检疫制服和佩带检疫标志。
    第五条第三款  在发生疫情的地区,植物检疫机构可以派人参加当地的道路联合检查站或者木材检查站;发生特大疫情时,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以设立植物检疫检查站,开展植物检疫工作。
    2.《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(2011年国家林业局令第26号修改)
  第五条 森检人员在执行森检任务时有权行使下列职权:
  (一)进入车站、机场、港口、仓库和森林植物及其产品的生产、经营、存放等场所,依照规定实施现场检疫或者复检、查验植物检疫证书和进行疫情监测调查;
  (二)依法监督有关单位或者个人进行消毒处理、除害处理、隔离试种和采取封锁、消灭等措施;
  (三)依法查阅、摘录或者复制与森检工作有关的资料,收集证据。
    第八条第二款  在发生疫情的地区,森检机构可以派人参加当地的道路联合检查站或者木材检查站;发生特大疫情时,经省、自治区、直辖市人民政府批准可以设立森检检查站,开展森检工作。
 
2.有关单位或者个人进行消毒处理、除害处理、隔离试种和采取封锁、消灭等措施的监督检查
3.植物疫区道路的监督检查
15 森林植物及其产品林业有害生物产地检疫与调运检疫监督   宁德市林业局     1、《中华人民共和国植物检疫条例》(国务院令第98号)
    第二条 国务院农业主管部门、林业主管部门主管全国的植物检疫工作,各省、自治区、直辖市农业主管部门、林业主管部门主管本地区的植物检疫工作。
  第三条 县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。
    2、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(2011年国家林业局令第26号修改)
    第二条 林业部主管全国森林植物检疫(以下简称森检)工作,县级以上地方林业主管部门主管本地区的森检工作。县级以上地方林业主管部门应当建立建全森检机构,由其负责执行本地区的森检任务。 国有林业局所属的森检机构负责执行本单位的森检任务,但是,须经省级以上林业主管部门确认。
    第五条 森检人员在执行森检任务时有权行使下列职权:(一)进入车站、机场、港口、仓库和森林植物及其产品的生产、经营、存放等场所,依照规定实施现场检疫或者复检,查验植物检疫证书和进行疫情监测调查;(二)依法监督有关单位或者个人进行消毒处理、除害处理、隔离试种和采取封锁、消灭等措施;(三)依法查阅、摘录或者复制与森检工作有关的资料,收集证据。
 
16 对松科植物及其产品的检疫检查   宁德市林业局     《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》(国办发明电﹝2002﹞5号)
    第三条 加强检疫封锁,防止疫情扩散。要以《森林法》、《植物检疫条例》(1992年国务院令第98号)等法律法规为依据,严格检疫执法,严禁疫木及其木质包装材料的非法经营和流通。木材检查站和森林植物检疫检查站要加强对松科植物及其产品的检疫检查,发现非法调运疫木的,必须依法扣留,采取隔离措施,及时就地进行除害处理,不得补开《植物检疫证书》。各级森林植物检疫机构必须加强对调入的松科植物及其产品的复检,加强调运信息的及时传递。出入境检疫检验机构和国内森林植物检疫机构要加强配合,严防境外疫情的传入。
 
17 林业行政执法人员对与违法行为有关的场所、物品进行勘验、检查   宁德市林业局     《林业行政处罚程序规定》(1996年林业部令第8号)
    第二十九条 林业行政执法人员对与违法行为有关的场所、物品可以进行勘验、检查。必要时,可以指派或者聘请具有专门知识的人进行勘验、检查,并可以邀请与案件无关的见证人和有关的当事人参加。当事人拒绝参加的,不影响勘验、检查的进行。
  勘验、检查应当制作《林业行政处罚勘验、检查笔录》,由参加勘验、检查的人和被邀请的见证人、有关的当事人签名或者盖章。
 
18 木材运输检查   宁德市林业局     1、《中华人民共和国森林法》
    第三十七条 从林区运出木材,必须持有林业主管部门发给的运输证件,国家统一调拨的木材除外。
   依法取得采伐许可证后,按照许可证的规定采伐的木材,从林区运出时,林业主管部门应当发给运输证件。
   经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在林区设立木材检查站,负责检查木材运输。对未取得运输证件或者物资主管部门发给的调拨通知书运输木材的,木材检查站有权制止。
    2、《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第588号修订)
    第三十七条 经省、自治区、直辖市人民政府批准在林区设立的木材检查站,负责检查木材运输;无证运输木材的,木材检查站应当予以制止,可以暂扣无证运输的木材,并立即报请县级以上人民政府林业主管部门依法处理。
 
19 对运输、携带、邮寄的野生动物及其产品进行检查的监督   宁德市林业局     《福建省实施<野生动物保护法>办法》(2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过修改)
    第二十四条 运输、邮寄、携带野生动物及其产品,须持有县级以上野生动物主管部门的准运证。交通、铁道、航运、邮电等部门,应当凭野生动物准运证受理运输邮寄业务。
    在省内运输的,由启运地的县级以上野生动物主管部门核发准运证;运输出省的,由市(地)以上野生动物主管部门核发准运证;外省过境的,凭起运省的准运证和进入我省第一个林业检查站或渔政机构的过境签证通行。
    交通、铁道、航运、邮电等部门,有权对运输、携带、邮寄的野生动物及其产品进行检查。
林业检查站对违法运输的野生动物及其产品,有权依法查处。
 
20 公益林监督检查   宁德市林业局     1.《中华人民共和国森林法》
    第八条第二款  国家设立森林生态效益补偿基金,用于提供生态效益的防护林和特种用途林的森林资源、林木的营造、抚育、保护和管理。森林生态效益补偿基金必须专款专用,不得挪作他用。具体办法由国务院规定。
   
第十三条  各级林业主管部门依照本法规定,对森林资源的保护、利用、更新,实行管理和监督。
 
  第十九条 地方各级人民政府应当组织有关部门建立护林组织,负责护林工作;根据实际需要在大面积林区增加护林设施,加强森林保护;督促有林的和林区的基层单位,订立护林公约,组织群众护林,划定护林责任区,配备专职或者兼职护林员。
  护林员可以由县级或者乡级人民政府委任。护林员的主要职责是:巡护森林,制止破坏森林资源的行为。对造成森林资源破坏的,护林员有权要求当地有关部门处理。
    2.《福建省森林条例》((2012329日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过修订)
    第五条  公益林包括防护林和特种用途林,由各级人民政府组织管理和保护。
   
第六条  各级人民政府应当将公益林建设纳入国民经济和社会发展计划,并组织实施。
    3.
《国家级公益林管理办法》(林资发〔201371号)
    第二十四条  省级林业主管部门应该组织开展国家级公益林检查。检查内容包括国家级公益林保护与管理情况、森林经营方案执行情况,以及区划调整、动态变化、管护效果等情况
    4.《中央财政森林生态效益补偿基金管理办法》(财农〔2009381)
   
第七条  公共管护支出由省级财政部门列支,用于地方各级林业主管部门开展国家级公益监测、管护情况检查验收、森林火灾预防与扑救、林业有害生物防治、监测等工作。
   
第十五条  各级财政部门和林业主管部门应加强对中央财政补偿基金的监督检查
 

相关链接

【Top】