设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 网上办事 > 办事指南

建设项目使用林地市级审批

来源: [宁德市林业局]    浏览次数:    发布时间: 2018-06-29 字体大小:

1  范围

本标准规定了建设项目使用林地市级审批办理主体、设定依据、办理条件、有无数量限制及分配数量的办法、申报材料、办理程序、办理时限、收费标准及依据、联系方式、行政救济的途径和方式。

本标准适用于建设项目使用林地市级审批办理。

2  主体

福建省林业厅(宁德市林业局受委托审批)

3  设定依据

3.1 《中华人民共和国森林法》第十八条;

3.2 《森林法实施条例》第十六条、第十七条、第十八条;

4  办理条件

符合《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国行政许可法》、《建设项目使用林地审核审批管理办法》等法律法规规章,需要使用林地的建设项目。包括在林地上建造永久性的建筑物、构筑物,以及其他改变林地用途的建设行为。除防护林、特种用途林和省属国有林场经营区范围内的和重点生态区位林地外,占用或者征用林地面积0.2公顷以上不足1公顷的,由设区市林业主管部门代审核。

5  有无数量限制及分配数量的办法

使用林地面积需在省林业厅年度林地定额指标内。

6  申报材料

6.1《使用林地申请表》;
6.2 申请单位的统一社会信用代码证书或村委会主任当选证书等、法定代表人身份证(委托办理的需提供委托书);
6.3建设项目有关批准文件。
6.4建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表,其中涉及自然保护区的,应编制建设项目使用林地可行性报告,在报告中分析评价建设项目对自然保护区自然资源、自然生态系统和主要保护对象的影响。
6.5县级林业主管部门填写的《使用林地现场查验表》。
6.6县级林业主管部门的审查意见。审查意见中应当包括以下内容:项目基本情况,拟使用林地和采伐林木情况,符合林地保护利用规划情况,使用林地定额情况,以及现场查验、公示情况。
6.7对未批先占林地的,提供县级林业主管部门的查处报告。

7  办理程序

受理→ 审查 → 决定

8  办理时限

法定时限:20个工作日,承诺期限:5个工作日(不含缴费时间)

 

9  收费标准及依据 

征收标准(元/ m2

类别

标准

备注

郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)、竹林地、苗圃地

15

(一)

灌木林地、疏林地、未成林造林地

10

宜林地

5

国家和省级公益林林地,按照第()款规定征收标准2倍征收。

 

(二)

城市规划区的林地,按照第(一)、(二)款规定征收标准2倍征收。

 

 

城市规划区外的林地,按占用征收林地建设项目性质实行不同征收标准。属于公共基础设施、公共事业和国防建设项目的,按照第(一)、(二)款规定征收标准征收;属于经营性建设项目的,按照第(一)、(二)款规定征收标准2倍征收。

 

 

对农村居民按规定标准建设住宅,农村集体经济组织修建乡村道路、学校、幼儿园、敬老院、福利院、卫生院等社会公益项目以及保障性安居工程,免征森林植被恢复费。法律、法规规定减免森林植被恢复费的,从其规定。

 

 

政策依据

财政部、国家林业局《关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知》(财税〔2015122号);省财政厅、林业厅、福州人行《关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知》(闽财税〔201625号)。

 

 

 

10  联系方式

咨询电话:0593-2250391,2250392

在线申报网址:http://xzfw.ningde.gov.cn

联系地址:宁德市镜台山路9号(市政府大楼后侧)宁德市行政服务中心三楼林业局窗口

 

11 办理时间

上午8:00—12:00 下午2:30—5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00—6:00)

 

12  行政救济的途径和方式

监督投诉:0593-2938636

效能投诉:0593-2860111

相关链接

【Top】