设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 网上办事 > 办事指南 > 其他行政权力

建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设市级审核

来源: [宁德市林业局]    浏览次数:    发布时间: 2017-05-05 字体大小:

1  范围

本标准规定了建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设市级审核办理主体、设定依据、办理条件、有无数量限制及分配数量的办法、申报材料、办理程序、办理时限、收费标准及依据、联系方式、行政救济的途径和方式。

本标准适用于建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设市级审核办理。

2  主体

宁德市林业局

3  设定依据

3.1 《中华人民共和国森林法》第十八条;

3.2 《森林法实施条例》第十六条、第十七条、第十八条;

3.3 《建设项目使用林地审核审批管理办法》第六条、第九条、第十二条;

3.4 《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》第十一条;

3.5 《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》;

3.6 《福建省沿海防护林条例》第十四条;

3.7 《福建省林地管理办法》第三十二条、第三十四条;

3.8 《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》第十七条。

4  办理条件

符合《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国行政许可法》、《建设项目使用林地审核审批管理办法》等法律法规规章,需要使用林地的建设项目。包括在林地上建造永久性的建筑物、构筑物,以及其他改变林地用途的建设行为。占用或者征用防护林林地或者特种用途林林地面积10公顷以下的;用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积1公顷以上不足35公顷(其他林地面积1公顷以上不足70公顷),由省林业主管部门审批。

5  有无数量限制及分配数量的办法

使用林地面积需在省林业厅年度林地定额指标内。

6  申报材料

6.1 《使用林地申请表》;

6.2 用地单位的资质证明或者个人的身份证明;

6.3 建设项目有关批准文件。

6.4 拟使用林地权属材料。包括:林地权属证书、林地权属证书明细表或者林地证明等。其中林地权属证书仅需提供给县级林业主管部门,上报到上级林业主管部门仅需提供林地权属证书明细表或者林地证明。

6.5 涉及使用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地,提供其所属主管部门的意见材料及用地单位与其签订的使用林地补偿协议。

6.6 属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料,其中,涉及自然保护区(国家级)和森林公园的,提供其主管部门或者机构的意见材料。

6.7 建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表,其中涉及自然保护区的,应编制建设项目使用林地可行性报告,在报告中分析评价建设项目对自然保护区自然资源、自然生态系统和主要保护对象的影响。

6.8 县级林业主管部门填写的《使用林地现场查验表》。

6.9 县级林业主管部门的审查意见。审查意见中应当包括以下内容:项目基本情况,拟使用林地和采伐林木情况,符合林地保护利用规划情况,使用林地定额情况,以及现场查验、公示情况等。

6.10 对未批先占林地的,提供县级林业主管部门的查处报告。

7  办理程序

受理(1个工作日)→ 初审(1个工作日) → 审核(2个工作日) → 办结(1个工作日)

8  办理时限

法定时限:20个工作日,承诺期限:5个工作日

 

 

 

 

 

9  收费标准及依据 

征收标准(元/ m2

类别

标准

备注

郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)、竹林地、苗圃地

15

(一)

灌木林地、疏林地、未成林造林地

10

宜林地

5

国家和省级公益林林地,按照第()款规定征收标准2倍征收。

 

(二)

城市规划区的林地,按照第(一)、(二)款规定征收标准2倍征收。

 

 

城市规划区外的林地,按占用征收林地建设项目性质实行不同征收标准。属于公共基础设施、公共事业和国防建设项目的,按照第(一)、(二)款规定征收标准征收;属于经营性建设项目的,按照第(一)、(二)款规定征收标准2倍征收。

 

 

对农村居民按规定标准建设住宅,农村集体经济组织修建乡村道路、学校、幼儿园、敬老院、福利院、卫生院等社会公益项目以及保障性安居工程,免征森林植被恢复费。法律、法规规定减免森林植被恢复费的,从其规定。

 

 

政策依据

财政部、国家林业局《关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知》(财税〔2015122号);省财政厅、林业厅、福州人行《关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知》(闽财税〔201625号)。

 

 

 

10  联系方式

咨询电话:0593-2817003

在线申报网址:http://xzfw.ningde.gov.cn

联系地址:宁德市行政服务中心林业局窗口

11  行政救济的途径和方式

监督投诉:0593-2938636

效能投诉:0593-2860111

相关链接

【Top】