设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开

宁德市林业局关于印发2018年全市林业工作要点和重点工作任务分解落实表的通知

来源: [宁德市林业局]    浏览次数:    发布时间: 2018-03-28 字体大小:

局机关各科室、直属各单位:
根据全市林业工作视频会议精神,经研究,现将2018年全市林业工作要点和2018年林业重点工作任务分解落实表印发给你们。请各科室、直属单位认真按照工作分工,切实抓好落实,并于每月28日前将落实情况报局办公室。


宁德市林业局
2018年3月20日

2018年全市林业工作要点

2018年全市林业工作总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“开发三都澳、建设新宁德”为统领,以建设美丽宁德为总目标,以满足人民美好生活需求为总任务,认真践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,认真按照全国、全省林业局长会议精神和市委、市政府部署,继续按照“三保、两推进、两提升”的总体思路,精心实施乡村振兴战略,持续深化林业改革,切实加强生态保护和建设,大力发展绿色富民产业,全面推进新时代宁德林业现代化建设。总体目标是:植树造林9.67万亩、森林抚育23万亩 、封山育林20.5万亩;森林火灾发生率和受害率分别控制在10次/10万公顷和0.8‰以内;林业有害生物成灾率控制在3‰以内;创建国家森林城市建设任务基本完成。重点做好以下六个方面工作:
(一)认真学习贯彻党的十九大精神。认真按照中央、省、市的部署要求,深入开展学习宣讲解读工作,真正做到学深悟透、入脑入心,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。主动对接省、市的决策部署,围绕推进生态文明建设、实施乡村振兴战略、脱贫攻坚等重点工作,谋划和实施好全年林业工作,确保各项工作部署和目标任务得到全面落实。深入开展宣传教育活动,大力弘扬塞罕坝林场精神,激励全市林业干部职工不忘初心、牢记使命,驰而不息、久久为功,坚持不懈推进林业建设。
(二)持续深化林业改革。一是认真抓好乡村振兴战略实施。认真学习贯彻《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神和市委农村工作会议、全市农业工作会议部署,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,注重发挥我市良好森林资源、林业特色产业和森林文化等优势,每个县(市、区)分别探索和培育1-2个生态环境优美、产业特色鲜明、森林文化浓厚、宜游宜业宜居的森林小镇,力争在全省率先取得新突破、树立新典型、打造新品牌。二是全面深化集体林权制度改革。认真贯彻习总书记关于福建林改的重要指示和对武平县捷文村的重要批示精神,认真落实宁委〔2017〕72号文件部署,以各地正在开展的乡村振兴战略和农村集体产权制度改革统一部署要求,切实做好职责范围内的工作,加强林改队伍建设,把各项改革部署落到实处,力争在创新林业生产经营、投融资支持、生态保护和建设、林业服务等模式方面取得新突破。认真抓好省属国有林场改革的评估和自查,迎接好国家和省里检查验收。积极推广“福林贷”、“惠林贷”等普惠林业金融产品,全力推进林权收储机构建设,古田、寿宁、霞浦、周宁要力争在上半年成立林权收储机构,指导好屏南和柘荣林权收储机构业务有序、有效开展,引导社会资本积极投入林业。三是扎实推进生态文明体制改革。认真落实国家生态文明试验区(福建)建设任务,扎实推进重点生态区位商品林赎买等生态文明体制改革涉林任务落实,指导和推进杨梅岭省级林业科技示范园建设。积极参与自然资源资产负债表和离任审计、国有自然资源资产管理机构试点等改革。
(三)大力实施国土绿化。一是全面加快创森工作步伐。认真按照《宁德市创建国家森林城市建设实施方案(2018-2019年)》要求,将建设任务分解落实到每个项目业主、具体实施地块,明确责任领导和完成期限,加强跟踪和督促检查,确保按序时进度完成好国家级森林城市建设任务如期完成任务。相关部门要各司其职、各负其责、互相配合、形成合力,2018年6月底前全面完成省级森林城市(县城)建设任务。二是大力实施造林绿化。继续落实“三个必造”,认真抓好省政府下达我市的2018年度造林绿化面积9.67万亩(其中:“三带一区”建设5.68万亩),森林抚育23万亩、封山育林20.5万亩。特别是抓好列入省委、省政府为民办实事项目的20.213万亩沿海基干林带建设任务的落实,做到每月一调度一通报。精心组织实施森林质量精准提升工程,全面完成珍贵用材树种造林0.6万亩,森林生态景观林带0.69万亩,不断巩固和提升我市生态建设水平。同时,开展好我国第40个植树节义务植树等活动。
(四)持续加强资源保护。一是切实加强松材线虫病防治。认真按照福建省林业厅《关于下达2018年松材线虫病防治任务的通知》要求,精心组织实施采伐改造、松枯死木清理、疫木除害处理等措施,确保全面完成采伐改造25588亩(其中除治性13219亩、预防性12369亩)、以菌治虫31028亩、药物防治3500亩等任务,有效防范和控制疫情的蔓延。二是毫不松懈抓好森林防火工作。严格落实森林防火“一岗双责、党政同责”工作机制,持之以恒、毫不懈怠地抓好森林防火工作,要组织开展森林火灾安全扑救培训,强化督查检查,不断提升森林防火防控水平,确保全市森林火灾受害率控制0.8‰以内。三是持续加大执法打击力度。组织开展打击破坏野生动物资源违法犯罪系列专项行动,严厉打击各类破坏森林资源违法行为。继续实施好林业随机抽查工作,强化部门间分工协作,构建齐抓共管的工作机制。同时,加强林权纠纷和林地承包经营纠纷调处,按照省厅要求,做好该项工作的考评,并纳入当地社会综合治理考核范畴,持续抓好林业综治平安、安全生产和野生动物疫源疫病防控等工作,维护林区安定稳定。四是强化生态系统保护修复。认真落实新修订的《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理办法》,继续加强保护区建设和管理,继续强化湿地保护和恢复,认真抓好中央环保督察反馈问题的整改落实。继续做好森林资源调查和年度资源档案更新工作。特别要保质保量全面完成第九次全国森林资源连续清查任务。扎实推进林木种质资源普查,加强野鸟禽流感等陆生野生动物疫源疫病监测,按照职责分工做好陆生野生动物疫源疫病防控工作。
(五)着力提升林业扶贫。一是促进林业特色产业新发展。认真落实好省政府《关于加快农业七大优势特色产业发展的意见》,继续实施好竹业开发富民工程(四期)、花卉苗木产业发展项目,推进福安、蕉城、周宁、柘荣木本油料示范基地建设,扶持林下经济科学发展,大力培育新型林业经营主体,促进林区农村经济发展和农民增收。认真对接《福建省林竹千亿元产业实施方案》和《福建省花卉苗木千亿元产业实施方案》,精心制定出台我市具体方案,促进林业一二三产业融合发展。二是探索林业精准扶贫新模式。认真按照市委、市政府推进精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的工作要求,着重在林业产业扶贫、项目扶贫、生态扶贫、科技扶贫等精准扶贫上下功夫,切实做好对口帮扶和挂钩帮扶等工作,充分发挥好林业在促进农村经济发展和农民增收的重要作用。三是大力打造林业产业新品牌。继续强化林业科技创新,推进成果转化和应用。切实抓好林业品牌建设,改造传统产业,优化产业结构,注重林业新产品、新业态开发和新商业模式应用。促进品牌林产品规模化、专业化、标准化发展。
(六)全面加强自身建设。一是落实全面从严治党责任。认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会和市纪委四届三次全会精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以党的政治建设为统领,坚决扛起全面从严治党主体责任,严格履行“一岗双责”,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强自身建设,推动全面从严治党取得新成效。二是驰而不息纠正“四风”。认真贯彻习总书记重要批示精神,严格落实中央八项规定精神,认真对照检查,做到即知即改、立行立改。要牢固树立纪在法前、纪严于法的理念,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化干部队伍日常监督管理,自觉接受派驻纪检组的监督,全力支持派驻纪检组工作。三要深化机关效能建设。落实“马上就办”要求,持续做好林业行政审批“三集中”改革,强化林地要素保障,全力服务宁德发展大局。继续抓好林业项目资金争取和落实工作,加强资金监督和管理,保障林业持续健康发展。四要抓队伍和基层基础建设。认真落实《宁德市人民政府办公室关于加强乡镇林业工作站建设的意见》,要加强乡镇林业工作站服务能力和标准化建设力度,不断改善基础设施条件。要注重加强人才队伍培养,提升林业队伍整体水平。

2018年林业重点工作任务分解落实表

序号

重点工作任务

责任领导

责任科站

一、

认真学习贯彻党的十九大精神

1认真按照中央、省、市的部署要求,深入开展学习宣讲解读工作,真正做到学深悟透、入脑入心,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。主动对接省、市的决策部署,围绕推进生态文明建设、实施乡村振兴战略、脱贫攻坚等重点工作,谋划和实施好全年林业工作,确保各项工作部署和目标任务得到全面落实。

吴加武

阮桂琴

办公室

机关党委

2、深入开展宣传教育活动,大力弘扬塞罕坝林场精神,激励全市林业干部职工不忘初心、牢记使命,驰而不息、久久为功,坚持不懈推进林业建设。

阮桂琴

办公室

二、

持续深化林业改革

3认真抓好乡村振兴战略实施,认真学习贯彻《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神和市委农村工作会议、全市农业工作会议部署,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,注重发挥我市良好森林资源、林业特色产业和森林文化等优势,每个县(市、区)分别探索和培育1-2个生态环境优美、产业特色鲜明、森林文化浓厚、宜游宜业宜居的森林小镇,力争在全省率先取得新突破、树立新典型、打造新品牌。

谢长美

绿化办

4、全面深化集体林权制度改革,认真贯彻习总书记关于福建林改的重要指示和对武平县捷文村的重要批示精神,认真落实宁委〔201772号文件部署,以各地正在开展的乡村振兴战略和农村集体产权制度改革统一部署要求,切实做好职责范围内的工作,加强林改队伍建设,把各项改革部署落到实处,力争在创新林业生产经营、投融资支持、生态保护和建设、林业服务等模式方面取得新突破。

吴细香

林改科

5、认真抓好省属国有林场改革的评估和自查,迎接好国家和省里检查验收。

徐健

林场处

6、积极推广“福林贷”、“惠林贷”等普惠林业金融产品。

阮桂琴

计财科

7、全力推进林权收储机构建设,古田、寿宁、霞浦、周宁要力争在上半年成立林权收储机构,指导好屏南和柘荣林权收储机构业务有序、有效开展,引导社会资本积极投入林业。

吴细香

林改科

8、扎实推进生态文明体制改革,认真落实国家生态文明试验区(福建)建设任务,扎实推进重点生态区位商品林赎买等生态文明体制改革涉林任务落实,指导和推进杨梅岭省级林业科技示范园建设。

吴加武

吴细香

资源站

科技中心

9、积极参与自然资源资产负债表和离任审计、国有自然资源资产管理机构试点等改革。

吴加武

阮桂琴

资源站

计财科

三、

大力实施国土绿化

10、全面加快创森工作步伐,认真按照《宁德市创建国家森林城市建设实施方案(2018-2019)》要求,将建设任务分解落实到每个项目业主、具体实施地块,明确责任领导和完成期限,加强跟踪和督促检查,确保按序时进度完成好国家级森林城市建设任务如期完成任务。

谢长美

绿化办

11、大力实施造林绿化,继续落实“三个必造”,认真抓好省政府下达我市的2018年度造林绿化面积9.67万亩(其中:“三带一区”建设5.68万亩),森林抚育23万亩、封山育林20.5万亩。

吴勇

营林科

12、抓好列入省委、省政府为民办实事项目的20.213万亩沿海基干林带建设任务的落实,做到每月一调度一通报。

吴勇

营林科

13、精心组织实施森林质量精准提升工程,全面完成珍贵用材树种造林0.6万亩,森林生态景观林带0.69万亩,不断巩固和提升我市生态建设水平。

吴勇

营林科

14、开展好我国第40个植树节义务植树等活动。

谢长美

绿化办

四、

持续加强资源保护

15、切实加强松材线虫病防治,精心组织实施采伐改造、松枯死木清理、疫木除害处理等措施,确保全面完成采伐改造25588亩(其中除治性13219亩、预防性12369亩)、以菌治虫31028亩、药物防治3500亩等任务,有效防范和控制疫情的蔓延。

林小梅

防检站

16、毫不松懈抓好森林防火工作,严格落实森林防火“一岗双责、党政同责”工作机制,持之以恒、毫不懈怠地抓好森林防火工作,要组织开展森林火灾安全扑救培训,强化督查检查,不断提升森林防火防控水平,确保全市森林火灾受害率控制0.8‰以内。

徐健

防火办

17、持续加大执法打击力度,组织开展打击破坏野生动物资源违法犯罪系列专项行动,严厉打击各类破坏森林资源违法行为。

李烈寿

森林公安局

执法支队

18、继续实施好林业随机抽查工作,强化部门间分工协作,构建齐抓共管的工作机制。

李烈寿

执法支队

19、加强林权纠纷和林地承包经营纠纷调处。

吴细香

林改科

20、持续抓好林业综治平安、安全生产和野生动物疫源疫病防控等工作,维护林区安定稳定。

李烈寿

林小梅

陈占林

综治办

安办

动植管站

21、强化生态系统保护修复,认真落实新修订的《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理办法》,继续加强保护区建设和管理,继续强化湿地保护和恢复。

林小梅

动植管站

22认真抓好中央环保督察反馈问题的整改落实。

林小梅

动植管站

23、继续做好森林资源调查和年度资源档案更新工作,保质保量全面完成第九次全国森林资源连续清查任务。

吴加武

资源站

24扎实推进林木种质资源普查。

吴勇

种苗站

25加强野鸟禽流感等陆生野生动物疫源疫病监测。

林小梅

动植管站

五、

着力提升林业扶贫

26、促进林业特色产业新发展,继续实施好竹业开发富民工程(四期)、花卉苗木产业发展项目,推进福安、蕉城、周宁、柘荣木本油料示范基地建设,扶持林下经济科学发展,大力培育新型林业经营主体,促进林区农村经济发展和农民增收。

吴勇

吴细香

营林科

种苗站

林改科

27、认真对接《福建省林竹千亿元产业实施方案》和《福建省花卉苗木千亿元产业实施方案》,精心制定出台我市具体方案,促进林业一二三产业融合发展。

吴勇

营林科

种苗站

28、探索林业精准扶贫新模式,认真按照市委、市政府推进精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的工作要求,着重在林业产业扶贫、项目扶贫、生态扶贫、科技扶贫等精准扶贫上下功夫,切实做好对口帮扶和挂钩帮扶等工作,充分发挥好林业在促进农村经济发展和农民增收的重要作用。

阮桂琴

产业科

29继续强化林业科技创新,推进成果转化和应用。

吴细香

科技中心

30切实抓好林业品牌建设,改造传统产业,优化产业结构,注重林业新产品、新业态开发和新商业模式应用。促进品牌林产品规模化、专业化、标准化发展。

陈占林

产业科

六、全面加强自身建设

31、落实全面从严治党责任,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会和市纪委四届三次全会精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以党的政治建设为统领,坚决扛起全面从严治党主体责任,严格履行“一岗双责”,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强自身建设,推动全面从严治党取得新成效。

卢秋

吴加武

办公室

机关党委

32、驰而不息纠正“四风”,认真贯彻习总书记重要批示精神,严格落实中央八项规定精神,认真对照检查,做到即知即改、立行立改。要牢固树立纪在法前、纪严于法的理念,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化干部队伍日常监督管理,自觉接受派驻纪检组的监督,全力支持派驻纪检组工作。

卢秋

吴加武

办公室

机关党委

33、深化机关效能建设,落实“马上就办”要求,持续做好林业行政审批“三集中”改革,强化林地要素保障,全力服务宁德发展大局。

吴加武

林政与审批科

34、继续抓好林业项目资金争取和落实工作,加强资金监督和管理,保障林业持续健康发展。

阮桂琴

计财科

35、认真落实《宁德市人民政府办公室关于加强乡镇林业工作站建设的意见》,要加强乡镇林业工作站服务能力和标准化建设力度,不断改善基础设施条件。

吴加武

资源站

36、注重加强人才队伍培养,提升林业队伍整体水平。

吴加武

办公室(人教)

 

 


 

相关链接

【Top】