设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

宁德市林业局关于2015年林业重点工作任务分解落实的通知

来源: [宁德市林业局]    浏览次数:    发布时间: 2015-03-06 字体大小:
宁林办〔2015〕3号

2015年林业重点工作任务分解落实表

 

序号

重点工作任务

责任领导

责任科站

一、以“生态提升年”为基础,着力打造优美森林生态

1、主动加强与有关新闻媒体沟通联系,组织开展专题片系列宣传、主流媒体系列报道、主要刊物连续刊载、短信微信实时报道以及征文评选等活动。

卢 秋

阮桂琴

办公室牵头

各科站配合

2、以“四绿”工程建设为载体,突出抓好中心城区环城一重山森林生态景观提升及宁武高速森林生态景观通道建设、沿海防护林基干林带等项目建设,不断提升城乡绿化美化一体化水平。

吴 勇

营林科

绿化办

3、加快森林公园、森林人家建设,打造特色鲜明的旅游休闲景区。

吴细香

林场处

二、以“资源保护年”为根本,全面强化资源监管力度。

4、严格落实森林防火“一票否决制”和健全完善森林防火应急预案,进一步完善护林机制改革,强化森林消防队伍建设,努力实现“两支队伍”全覆盖。

吴加武

防火办

5、加快生物防火林带建设步伐,不断提升森林火灾防控水平。

吴 勇

吴加武

营林科

防火办

6、切实加强林业有害生物监测预警及防治工作,严格落实重点生态区位重大林业有害生物防御工程规划和松材线虫病防控责任状。

吴加武

防检站

7、不定期开展林业植物检疫专项执法检查,防范外来危险性林业有害生物特别是松材线虫等疫情传入。

吴加武

李烈寿

防检站

执法支队

8、组织开展第三次林业有害生物普查,确保如期完成任务。

吴加武

防检站

9、以抓基础、强能力为抓手,扎实推进森林公安信息化和执法能力建设,全面提升依法行政水平。

李烈寿

森林公安局

10、注重发挥森林公安和林业行政执法两支队伍作用,充分利用当前打击破坏林地及野生动物资源违法犯罪专项行动为契机,始终保持高压态势,严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为。

李烈寿

森林公安局

执法支队

11、按照“区位调重、树种调优、蓄积调高”的目标,认真抓好生态公益林布局调整工作。

陆立光

资源站

12、组织开展林木采伐、木材经营加工、野生动物经营加工和征收占用林地项目“回头看”等监督检查,提升源头管控力度。

陆立光

林政与审批科牵头,相关科站配合

13、扎实推进全国第二次重点野生植物资源调查,确保年内完成外业调查任务。

吴加武

动植管站

三、以“项目落实年”为抓手,不断凸显林业重要作用。

14、以落实措施保障为保证,精心实施竹业开发富民(三期)工程。注重抓示范、扶龙头、建市场、带产业,力争2015年竹业产值达21.5亿元。

吴 勇

营林科

15、认真抓好省级现代农业花卉重点县建设,突出以新品种引进和研发创新培育特色花卉苗木、设施花卉为重点,加快产业产品结构调整,大力培植发展花卉苗木龙头企业,努力做大做强花卉苗木产业,力争2015年花卉苗木产值达到13亿元。

林小梅

种苗站

16、督促指导各县(市、区)认真编制林下经济利用规划,积极推进林下经济示范片建设,充分调动广大群众发展林下经济的积极性,不断增强林农持续增收能力,力争2015年林下经济产值达45亿元。

吴细香

林权中心

17、切实抓好东湖国家湿地公园试点建设工作,确保年内完成建设和顺利通过验收。

吴加武

动植管站

18、推进市森林防火指挥大楼建设。

阮桂琴

基建办

19、认真抓好林业站标准化建设和申报工作,不断提升基层林业站建设水平。

陆立光

资源站

20、抓好宁德植物园建设工作。

陈占林

林场处

21、充分利用国家加大油茶扶持优惠政策,依托我市油茶传统优势,注重发挥龙头企业和专业合作社的作用,按照集约化、标准化的要求,进一步加快我市油茶产业发展。

吴 勇

营林科

四、以“改革创新年”为动力,持续深化林业各项改革。

22、认真贯彻省政府《关于进一步深化集体林权制度改革的若干意见》,研究制定具体实施意见。

吴细香

林权中心牵头

各科站配合

23、加快林权登记发证进度,鼓励和引导林农依法流转林地,推进林业专业合作组织,推进商品林集约化、规模化经营。

吴细香

林权中心

24、积极推进林权抵押贷款,加大林业信贷投入,拓宽森林综合保险覆盖面。

吴细香

阮桂琴

林权中心

计财科

25、探索建立林权收储机制,力争年内成立一家林权收储中心。

吴细香

林权中心

26、推进森林资源资产评估等社会化中介机构建设,提高林业服务社会化、专业化水平。

陆立光

资源站

规划队

林政与审批科

27、深入开展“四下基层、四解四促”和“千名干部进千家企业解千个难题”活动,推行“四个一”联系制度,着力解决企业发展存在的问题和困难,努力推进林业产业发展。

卢  秋

陆立光

阮桂琴

办公室

产业科

林政与审批科

28、认真按照国家和省厅部署要求,抓好国有林场改革目标任务落实,确保国有林场持续健康发展。

吴细香

林场处

29、组织开展林业科技攻关,强化技术推广和科技服务,提升林业建设的科技含量和水平。

吴 勇

科技推广中心

五、以“服务保障年”为重点,全面提升服务发展水平。

30、强化要素保障力度,实施“主动对接沟通、强化服务指导、合力跟踪推进”等举措,积极争取上级支持倾斜,优先保障重点、民生、基础设施项目用林需要,全力支持地方经济社会发展。

陆立光

林政与审批科

31、进一步加大林业普法教育和培训力度,增强林业干部职工依法行政的意识和水平。

陆立光

朱昌禄

林政与审批科

办公室(人教)

32、深入推进行政审批制度改革工作,确保如期完成年度目标任务。

陆立光

林政与审批科

33、扎实提升省级“马上就办”建设水平,认真梳理权力事项、公开权力清单、规范运行流程、完善制度规定、严格监督检查,确保公平、公正。

陆立光

阮桂琴

林政与审批科和办公室牵头,相关科站配合

六、以“队伍建设年”为保障,切实加强机关作风建设。

34、落实党组主体责任,切实强化“一岗双责”,在党建工作中着重加强反腐倡廉和职业道德教育。

班子领导

各科站

35、落实纪检监督责任,坚决查处违纪违法案件和“为官不为”行为,健全完善监管机制。

朱昌禄

监察室

36、认真落实2014年制定的《宁德市林业局廉政风险防控

项目化管理工作实施方案》,将廉政风险防控机制纳入林业项目管理中,努力推进源头预防腐败工作。

项目相关领导

项目相关科站

37、加强项目资金管理,强化专项资金检查和内部审计,确保资金使用安全。

朱昌禄

阮桂琴

监察室

计财科

38、贯彻落实“八项规定”精神,不折不扣地执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,树立为民、务实、清廉的作风

朱昌禄

阮桂琴

监察室

办公室

计财科

 

相关链接

【Top】