设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 最新资讯 > 林业动态

宁德首个森林资源培育和保护PPP项目正式签约

来源: [宁德市林业局]    浏览次数:    发布时间: 2018-07-02 字体大小:
    6月29日,屏南县林业局(甲方)和宁德亿欣林业发展有限公司(乙方)签订《福建省屏南县重点生态区位森林资源培育和保护PPP项目合同》,实现了宁德市林业领域PPP(政府和社会资本合作)项目零的突破。
    该项目由屏南县人民政府授权屏南县林业局为项目实施机构,通过公开招投标方式,宁德亿欣林业发展有限公司为项目中标社会资本方。项目建设地点为屏南县重点生态区位内禁止或限制自主经营的针叶纯林以及一般商品林林地,建设内容为对项目范围内4.1万亩林木进行赎买(其中属于重点区位内商品林地1.5万亩,一般商品林地2.6万亩),并对赎买后的4.1万亩现有林全面进行皆伐改培,按照规定的采伐强度逐年进行更新采伐,更新造林的林木选用珍贵树种或乡土树种优良苗木,重点区位内商品林地必须改造成混交林。
    项目总投资3.336亿元,项目资金由项目资本金和债务融资取得,政府只对重点生态区位内1.5万亩林地的建设运营给予合理的缺口补助,其他建设运营由中标社会资本方运作,政府不兜底,贷款由中标社会资本方承贷、使用、还款,不占用政府负债率。对于重点区位内商品林地采用投资---建设---运营---移交(BOT)模式运作,对一般商品林地采用投资---建设---拥有---经营(BOO)模式运作。
    该项目的签约落地,是我市林业改革的一大创新和进步,是利用社会资本服务林业生态建设的新模式,为进一步推进全市集体林权制度改革提供有益参考。通过赎买重点生态区位商品林,有效破解森林分类经营后重点生态区位森林严格保护与经营利用之间的矛盾,实现“森林生态得保护,林农权益得维护”的双赢结果,有利于化解矛盾纠纷、促进村财增收、盘活林农资产,是改善生态、改善民生的具体实践;通过对林分的整体改造,提升了森林的生态功能和抗病虫害能力;通过林业生产的规模化和集约化经营管理,破解了当前林业面临的发展困境,减少森林资源破坏,促进森林资源保护,实现林区生态、社会、经济效益的有机统一。

相关链接

【Top】