设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 最新资讯 > 林业动态

市林业局举办集体林地承包经营纠纷调处及林下经济业务培训班

来源: [宁德市林业局]    浏览次数:    发布时间: 2018-06-29 字体大小:

    6月26-27日,我市集体林地承包经营纠纷调处及林下经济业务培训班在霞浦县成功举办,各县(市、区)林业局集体林地承包经营纠纷调处及林下经济工作分管领导、工作人员近40人参加了培训。

    培训会上,市林业局调研员吴细香就我市集体林权制度改革、集体林地承包经营纠纷调处、林下经济工作提出三点意见。一是要提高政治站位,以时不我待精神促发展。全市林业系统务必要提高对集体林地承包经营纠纷调处重要性的认识,要站在讲政治的高度,把处纠工作提高到林业供给侧结构性改革、生态文明试验区建设、乡村振兴战略、“开发三都澳,建设新宁德”、打造林业稳定的发展环境来认识。二是要加强法律学习,以新本领高水平尽职责。从事处纠工作的人员必须切实加强《森林法》、《福建省林木林地权属争议处理条例》、《行政复议法》、《行政诉讼法》等法律法规的学习,对各个时期依法核发的山林权证以及各种经营管理凭证、协议、合同、裁决等确认权属的基础资料,应综合分析,取证准确。对每起行政处理决定,都要从事实查证、程序、适用法律等方面认真把关,保证办案质量。三是扎实纠纷调处,以维护林区稳定为己任。处纠工作发生了深刻变化,由过去的当事人争权(权不明确)逐利(无利可图)到现在的逐利(有利可图)倒逼争权。林权纠纷调处重在维护社会的安定稳定、维护林农的合法权益,要坚持调解优先的原则,多协商,多调解,慎立案;要坚持属地化解的原则,充分发挥乡镇党委政府、乡镇司法工作者的力量,共同把纠纷解决在当地,把矛盾化解在基层。

相关链接

【Top】