设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他应主动公开

宁德市林业局关于2017年度第一轮“双随机一公开”执法检查结果的通报

来源: [宁德市林业局]    浏览次数:    发布时间: 2017-08-11 字体大小:
宁林综〔2017〕16号 各县(市、区)林业局,相关市场主体:
根据《宁德市林业局关于开展2017年第一轮“双随机一公开”执法检查的通知》(宁林﹝2017﹞15号)文件部署,我局本着公平、公开、公正和高效的原则,采用电子软件随机抽取方式,抽调12名工作人员、分二组,于2017年6月15日至30日,对5个清单项、71家市场主体进行事中事后监管执法检查,现将检查结果通报如下。
一、检查结果及处理意见
(一)建设项目使用林地及林业自然保护区建设许可事项监督检查。本次检查针对2014-2016三年来由我局审核发证的使用林地建设项目,市场主体名录库共67家,随机抽取20%,计13家,经对开工建设情况、是否超范围使用林地、是否存在未经批准非法采伐林木等三个方面进行检查,结果如下:
被抽查的13家使用林地企业和单位中有11家已开工建设,其中:8家依法使用林地,认定检查合格,将退出市场主体名录库,不再进行检查;另外3家中1家(宁德时代投资有限公司)存在超范围使用林地的违法行为,2家(福建立兹曼茗茶有限公司和古田县残疾人联合会)存在未经批准非法采伐林木的行为,已交由当地林业执法部门依法处理,并列入整改回访对象及下一轮检查对象。未开工建设的有2家,分别是:福鼎市茂华学校和福安市溪北洋新区投资开发有限公司,将保留在市场主体名录库中,继续接受双随机一公开监管。(详见附表1)
(二)猎捕、驯养繁殖、经营利用和运输携带国家及地方保护野生动物及其产品许可事项监督检查。该项市场主体名录库共73家,随机抽取20%,为15家,经对建立野生动物及其产品进出仓台账;定期向县级林业部门备案;养殖场所、设施、活动空间;技术标准;卫生健康与防疫;虐待野生动物等五个方面的情况进行检查,结果如下:
在被抽查的15家企业中有7家检查结果为合格。其余8家均存在一些不同的问题,主要有8家没有建立进出仓台账,4家未定期向县级林业部门备案。以上8家企业列入整改回访对象。(详见附表2)
(三)林木种子生产经营许可事项监督检查。该项市场主体名录库共85家,随机抽取20%,为17家,经对林木种苗来源、林木种苗质量自检、林木种苗标签制度执行、林木种苗生产经营档案等四个方面进行检查,结果如下:
在被抽查的17家企业中有10家认定为合格,剩余7家均存在一些不同的问题,其中:福鼎市千年红豆杉发展有限公司、福建三禾盛农业发展有限公司、屏南县卉丰乡土苗木有限公司等3家企业未建立、保存种苗生产经营档案,依照《种子法》第80条第(四)项的规定,已涉嫌违法,交由当地林业执法部门依法查处,并直接列入下一轮检查对象;另外4家企业存在种苗繁殖材料来源不清、生产经营档案不规范等问题,列入整改回访对象。(详见附表3)
(四)森林植物及其产品调运、产地检疫监督检查。该项市场主体名录库共90家,随机抽取20%,为17家,经对开展产地检疫、规范实施调运检疫、建立检疫台账等三个方面情况进行检查,结果如下:
在被抽查的17家企业中仅5家检查为合格,分别是:宁德市电业局建立木质包装材料调运检疫台账,福建省绿友园林发展有限公司,古田绿昇红豆杉种植场,福建和盛生态农业科技有限公司,周宁众兴农林综合开发公司等。其余12家企业存在各自不同问题,列入整改回访对象。(详见附表4)
(五)森林、林木、林地的经营单位和个人履行森林防火责任的监督检查。该项市场主体名录库共46家,随机抽取20%,为9家,经对建立责任制、成立扑救队伍、配备护林员及护林员履职情况、野外用火报批等四个方面进行检查(因本次检查为非防火期,故对野外用火报批指标不做评价)。结果如下:
在被抽查的9家单位中有5家单位认定合格(福鼎市苗圃由于土地政府征用,正在置换未开展林业生产经营,因此对其各项检查不做评价),其余4家均存在一些问题,其中:一是屏南路下乡九仙林场虽建立责任制,但划定责任区及确定责任人未见其文字材料,需整改回访;二是屏南县营林公司的责任制根据属地原则建立,划分到乡镇和大森公司,但未有文字材料佐证,需整改回访;三是周宁县鲤鱼溪九龙漈风景名胜区管委会在建立责任制、成立扑救队伍、配备护林员及护林员履职等不够规范,需整改回访;四是福建福鼎白茶股份有限公司未建立责任制,划定责任区,确定责任人及配备设施和设备,涉嫌违法,交由当地林业执法部门依法查处,并直接列入下一轮检查对象。(详见附表5)
二、结果处置及整改要求
(一)被列入整改回访对象的企业或单位应当引起高度重视,正视自身存在的问题和不足,采取有力措施进行整改,并将整改结果于2017年9月30日前报所在县(市、区)林业局备案。在整改期间,所在县(市、区)林业局要给予必要的指导、帮助和服务。若在整改回访后仍不合格的,将进行依法处理,并直接列入下一轮的检查对象。
(二)对涉嫌违法的企业或单位应当积极主动配合林业执法部门的调查处理。所在县(市、区)林业执法部门要认真开展调查处理,依法依程序立案、调查取证和处罚,并将处理结果于2017年9月30日前报市林业执法支队。
(三)本局相关业务主管部门要认真总结推广成功的管理经验和做法,查找业务管理上的不足和薄弱环节,要急依法生产经营的单位和企业之所急,认真做好管理和服务工作。

宁德市林业局 
2017年8月9日

相关链接

【Top】