设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他应主动公开

宁德市林业局关于进一步加强当前安全生产工作的通知

来源: [宁德市林业局]    浏览次数:    发布时间: 2017-07-28 字体大小:
宁林安〔2017〕31号 各县(市、区)林业局,局各科室,直属各单位:
为认真贯彻落实全国,全省安全生产电视电话会议和全市安全生产工作部署会精神,确保厦门金砖会晤和党的十九大胜利召开。经研究,特提出如下贯彻意见,请认真抓好落实。  
一、深入开展安全生产大检查
按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,以及《关于印发宁德市林业系统安全生产大排查大整治工作方案的通知》(宁安办〔2017〕7号)和《关于印发全市林业系统安全生产大检查工作实施方案的通知》(宁安办〔2017〕21号)要求,进一步深入开展林业生产、加工、经营企事业单位和森林公园、自然保护区、湿地公园等林业行业领域特别是涉及粉尘防爆安全的竹木加工企业、森林公园等为重点的安全生产大检查,全面掌握本辖区安全生产情况,做到底子清、情况明。 
二、强化隐患排查治理
要根据林业安全生产大检查中发现的问题,按照“查短板补短板,切实把安全风险控制在小、解决在早”的要求,深入细致地整治各类安全隐患,切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞。要采取“挂账督办”办法,各责任单位“对号入座”,进一步明确整改时限、责任单位、具体责任人、整改措施,落实整改资金,确保及时整改。做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。
三、推行全员岗位安全生产责任制
要严格落实企业安全生产主体责任,督促林业企业根据各类岗位工作人员的岗位工作内容,建立健全覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制,明确企业所有人员在安全生产方面所应承担的职责。加快实行全员岗位安全生产责任制和岗位安全生产责任清单,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位。
四、推进安全生产标准化建设常态化工作机制
继续推进全市木材采伐,竹林产品加工企业领域的安全生产标准化建设。引导涉林企业建立以标准化为基础,有自主管理、持续改进的安全生产管理体系,加强班组管理、岗位管理和现场管理。持续深化岗位达标、专业达标和企业达标,督促指导企事业单位严格按照安全生产标准化的要求,抓好隐患排查治理和作业现场规范化管理,通过加强本单位每个岗位和环节的安全生产标准化建设,建立健全自我完善、持续改进、强化提高的安全管理机制。
五、加强应急值守工作
要完善防汛、防台、防火等各项应急处置预案,加强应急值守工作,严格执行领导带班和24小时值班制度,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件或事故,及时妥善处置。重点是国有林场等林业基层单位要根据雨情汛情,对居住在地质灾害隐患点、生产工区住房、工棚的人员,要及时组织转移疏散,加强对江河沿岸、水库旁、低水位的木材堆头,林区公路的便道、桥梁、涵洞、护坡、挡土墙等部位的检查。对检查发现的隐患,有关单位和负责人要采取积极有效的措施立即整改,确保人员生命安全。
六、开展安全生产教育培训
认真做好安全生产教育培训,并督促涉林企业抓好职工安全生产教育,要求企业主要负责人和安全生产管理人员必须按照规定参加培训并取得安全资格证书。九月份,市局也将在屏南召开安全生产培训会,邀请省、市专家解读新《福建省安全生产条例》等新法律法规,现场析粉尘涉爆隐患排查治理,推广粉尘涉爆企业购买服务的“屏南经验”做法。

宁德市林业局
2017年7月28日

相关链接

【Top】