设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他应主动公开

宁德市林业局关于印发2017年全市林业工作要点及重点工作任务分解落实表的通知

来源: [宁德市林业局]    浏览次数:    发布时间: 2017-03-20 字体大小:
宁林办〔2017〕3号

局各科室、机关各直属单位:
经研究,现将2017年全市林业工作要点和2017年林业重点工作任务分解落实表印发给你们。请各科室、直属单位认真按照工作分工,切实抓好落实,并分别于6月30日、12月30日前请落实情况形成书面材料报局办公室。


宁德市林业局
2017年3月10日

2017年全市林业工作要点


2017年全市林业工作总体思路是:认真落实习总书记“四个着力”要求,围绕“开发三都澳、建设新宁德”目标,主动融入生态文明试验区建设,主动适应新常态,认真落实新理念,按照“三保、两推进、两提升”要求,以森林生态提质提效和精准扶贫为重点,以深化林权改革和供给侧结构改革为抓手,以全面加强党风廉政建设和干部队伍建设为保证,改革创新、锐意进取,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新宁德做出新贡献。主要任务是:全面完成国有林场、重点区位商品林赎买等改革试点任务,完成植树造林7.96万亩、森林抚育23万亩、封山育林15.47万亩,完成松材线虫病除治性和预防性林分改造2.4910万亩,全市年度森林火灾受害率控制在0.8‰以内。重点做好以下五个方面工作:
(一)在绿化美化上抓落实。一是着力推进森林城市建设。认真按照市政府《关于加快森林城市建设工作的通知》精神,积极开展创建森林城市宣传,全力争取当地党委、政府支持,完善工作计划和实施方案,构建部门各司其职、各负其责、相互配合、合力推进的工作机制,确保如期完成年度目标任务。二是抓好造林绿化。认真落实省政府办公厅《关于切实抓好2017年造林绿化工作的通知》精神,层层分解任务,逐一落实责任,全面加快造林进度。坚持质量和进度并重,加强现场技术指导,确保保质保量完成省政府下达年度目标任务。沿海县(市、区)要认真按照市委、市政府2017年为民办实事项目的要求,努力克服时间紧、任务重等不利因素,全力抓好17.782万亩沿海防护林基干林带任务的落实。深入开展义务植树活动,吸引社会力量参与造林绿化,着力增加资源总量。三是提升森林质量。切实抓好树种结构调整,完成珍贵用材树种造林0.4万亩、重点生态区位林分修复2.45万亩。认真落实《全国森林经营规划(2016-2050)》,加紧编制县级森林经营规划,指导好各种经营主体科学编制森林经营方案,不断提升科学经营水平,提高森林质量。
(二)在林业改革上抓深化。一是扎实推进林场改革。精心制定工作计划,明确时间节点要求,加强督促指导检查,切实抓好林场整合、事业属性分类、编制核定等各项改革任务和配套支持政策落实。各国有林场要及时沟通反馈工作情况,积极会同市局抓好与市编办等部门联系,加强林场干部职工宣传教育,确保各项工作顺利推进和国有林区安定稳定。二是持续抓好林权改革。贯彻落实《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》和省政府贯彻落实意见精神,重点围绕稳定林地承包、放活生产经营、创新经营模式等方面做文章,持续抓好林改工作。三是进一步深化审批制度改革。继续做好“简政放权、放管结合、优化服务”工作,抓好权力清单、责任清单和纵向清单梳理和公开等,全面规范权力运行。贯彻落实市委、市政府《关于开展“一转三抓比贡献”活动的实施方案》要求,明确目标任务,注重创新举措,强化要素保障,树立林业系统服务发展的良好形象。持续深化“放管服”改革,完善“双随机一公开”监管工作机制,年内实现市、县“全覆盖”,不断提升管理监督能力。四是积极推进生态文明体制改革涉林任务落实。认真抓好《国家生态文明试验区(福建)实施方案》涉林任务落实,加快柘荣、福安重点区位商品林赎买改革试点工作力度,按时完成周宁、霞浦两个省级林业碳汇交易试点。
(三)在精准扶贫上抓增效。一是注重提升帮扶成效。抓好竹业开发富民(三期)工程实施和相关扶持政策落实,进一步调动山区群众参与竹业开发的积极性。实施好现代农业(花卉)项目、中央财政现代农业(木本油料)等项目,不断壮大全市设施花卉产业规模和实力。精心抓好林下经济项目实施,不断提高经营效益,拓宽增收渠道、增强增收能力。二是精心实施项目带动。按照省、市“五个一批”工作部署,抓好林业项目动态管理,确保林业重点项目顺利推进。积极推进森林生态旅游、森林人家以及生物医药等林业新兴产业发展,加快林业产业结构调整步伐。鼓励林业企业参与宁德投洽会、“6.18”项目成果交易会等活动,不断提升企业和产品知名度。三是着力强化科技支撑。切实抓好霞浦省级林业科技示范园区建设,加强林业科技研究,加大实用技术推广,发挥好科技第一生产力作用,不断提升我市林业建设科技含量和水平。
(四)在生态保护上抓提升。一是持续加强森林防火。严格落实森林防火责任制和“一票否决”制,强化森林防火宣传、野外火源管控和火灾应急处置等工作,充分发挥森林武警部队作用,加强森林消防队伍和护林员队伍建设,确保全市森林火灾控制在0.8‰以内。特别是要注意抓好清明、国庆、金砖国家峰会以及党的十九大等重点时段森林防火。二是切实抓好林业有害生物防治。根据《福建省2017-2019年松材线虫病除治总体方案》要求,按照3年时间基本消灭松材线虫病现有存量的目标,认真制定除治工作方案,落实好配套资金,确保防治任务落实到位。特别是要加快疫木山场就地无害处理,做好松枯死木清理、疫木监管、松墨天牛防治等工作,有效遏制疫情蔓延。三是认真落实资源保护目标责任。认真贯彻省政府闽政文〔2016〕103号等文件精神,切实抓好森林资源保护发展目标责任制的落实,并迎接好国家林业局年度目标责任制抽查检查。抓好野生动物保护宣传和疫源疫病监测防控。加强林地承包经营纠纷调处,维护林区安定稳定。四是继续加大依法治林力度。充分发挥森林公安和林业执法队伍作用,落实“一会四查”机制,严厉打击各类破坏森林和野生动植物资源违法犯罪行为。加强林业执法人员培训,推进林业执法规范化和信息化建设,不断提升执法能力和水平。深化森林公安改革,强化警务和执法人员管理,加强基层森林公安力量和基础设施建设。五要强化森林资源监管。全面加快森林资源二类清查工作进度,确保按时完成调查任务。继续做好森林、湿地、自然保护区等林业生态监测,落实林业生态红线管控制度,完善以政府购买服务为主的公益林管护机制。全面启动林木种质资源普查工作。
(五)在队伍建设上抓进步。一是抓学习教育。深化拓展“两学一做”学习教育,积极创新学习方式,注重提升教育实效,深入学习《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等法规,牢固树立“四个意识”,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。持续抓好中华优秀传统文化、社会主义先进文化等宣传教育,不断提升干部职工人文素养和精神境界,营造风清气正的良好环境。二是抓制度建设。注重在完善制度和强化执行力上下功夫,认真研究制定或修订相关规定,落实保障措施,强化惩处问责,构筑全方位的制度防线,从源头预防腐败发生。严格执行党内组织生活制度,健全“三重一大”事项集体研究、民主决策和派驻纪检组长与监察室干部全程参加机制,全面规范权力运行。三是抓责任落实。坚决落实全面从严治党要求,严格落实局党组书记履行第一责任人责任和班子成员履行“一岗双责”,完善廉政风险防控机制,全面加强党风廉政建设责任落实情况和重点领域、关键环节的监督检查,持之以恒落实中央八项规定,以严实作风应对新挑战、增创新佳绩。四是抓执纪问责。认真落实“四转一强”要求,明确职责定位,聚焦中心任务,把握运用“四种形态”,加大对党的路线、方针、政策和中央、省委、市委重大决策部署落实情况的监督检查,严格执纪问责。积极为驻局纪检组履行监督责任创造有利条件,全力给予支持。五是抓资金管理。严格项目资金和预算管理,切实提高管理水平,确保资金使用效益;切实发挥财务审计作用,加大林业资金的检查力度,突出抓好现代农业发展资金专项审计及经济责任审计的延伸。深化林业融资改革,推进森林综合保险和设施花卉种植保险试点工作。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”规定,确保林业生产安全。六是抓林业宣传。充分利用“植树节”“爱鸟周”“湿地日”等活动,主动加强与宁德电视台、《闽东日报》以及当地新闻媒体对接,抓好新出台、新修订的《野生动物保护法》《种子法》《福建省湿地保护条例》等林业相关法律法规宣传,积极展示和介绍林业生态文明建设成效,为林业改革发展营造良好氛围。

2017年林业重点工作任务分解落实表

序号

重点工作任务

责任领导

责任科站

一、

在绿化美化上抓落实

1着力推进森林城市建设,积极开展创建森林城市宣传,全力争取当地党委、政府支持,完善工作计划和实施方案,构建部门各司其职、各负其责、相互配合、合力推进的工作机制,确保如期完成森林城市创建目标任务。

吴 勇

绿化办

2、抓好造林绿化,层层分解任务,逐一落实责任,在保质保量的基础上,全面加快造林进度,完成省政府下达年度目标任务。特别是沿海各县(市、区)要认真按照市委、市政府2017年为民办实事项目的要求,全力抓好17.782万亩沿海防护林基干林带任务的落实。

吴 勇

营林科

3、深入开展义务植树活动,吸引社会力量参与造林绿化,着力增加资源总量。

吴 勇

绿化办

4、提升森林质量,切实抓好树种结构调整,完成珍贵用材树种造林0.4万亩、重点生态区位林分修复2.45万亩。

吴 勇

营林科

 

5、认真落实《全国森林经营规划(2016-2050)》,加紧编制县级森林经营规划,指导好各种经营主体科学编制森林经营方案,不断提升科学经营水平,提高森林质量。

吴加武

资源站

二、

在林业改革上抓深化

6扎实推进林场改革,认真按照省里部署和方案要求,精心制定工作计划,明确时间节点要求,加强督促指导检查,切实抓好林场整合、事业属性分类、编制核定等各项改革任务和配套支持政策落实。

吴细香

林场处

7、持续抓好林权改革,研究出台我市贯彻落实意见,重点围绕稳定林地承包、放活生产经营、创新经营模式等方面做文章,指导好全市林改工作。

吴加武

处纠办

8、进一步深化审批制度改革,继续做好“简政放权、放管结合、优化服务”工作,抓好权力清单、责任清单和纵向清单梳理和公开等。

吴加武

林政与审批科

9、持续深化“放管服”改革,完善“双随机一公开”监管工作机制。

李烈寿

执法支队

10、加快柘荣、福安重点区位商品林赎买改革试点工作力度。

吴加武

资源站

 

11、按时完成周宁、霞浦两个省级林业碳汇交易试点。

吴 勇

营林科

三、

在精准扶贫上抓增效

12注重提升帮扶成效,重点抓好竹业开发富民(三期)工程的实施和相关扶持政策的落实,进一步调动山区群众参与竹业开发的积极性。

吴 勇

营林科

13、实施好现代农业(花卉)项目、中央财政现代农业(木本油料)等项目,不断壮大全市设施花卉产业规模和实力。

吴 勇

林小梅

营林科

种苗站

14、坚持“一县一品一特色”,精心抓好林下经济项目实施,,不断提高经营效益,拓宽增收渠道、增强增收能力。

吴加武

处纠办

15精心实施项目带动,抓好林业项目动态管理,确保林业重点项目顺利推进。

阮桂琴

计财科

16、积极推进森林生态旅游、森林人家以及生物医药等林业新兴产业发展,加快林业产业结构调整步伐。

吴细香

陈占林

林场处

产业科

17、鼓励林业企业积极参与宁德投洽会、“6.18”项目成果交易会等活动,不断提升企业和产品知名度。

陈占林

产业科

18着力强化科技支撑,切实抓好省级科技示范园区建设,加强林业科技研究,加大实用技术推广,发挥好科技第一生产力作用,不断提升我市林业建设科技含量和水平。

吴 勇

科技中心

四、

在生态保护上抓提升

19持续加强森林防火,严格落实森林防火责任制“一票否决”制,强化森林防火宣传、野外火源管控和火灾应急处置等工作,加强森林消防队伍和护林员队伍建设,确保全市年度森林火灾控制在0.8%以内

徐 健

防火办

20切实抓好林业有害生物防治,按照3年时间基本消灭松材线虫病现有存量的要求,认真制定具体除治工作方案,落实好配套资金,确保防治任务措施落实到位。

林小梅

防检站

21认真落实资源保护目标责任,切实抓好森林资源保护发展目标责任制的落实,迎接好国家林业局年度目标责任制检查。

吴加武

林政与审批科牵头,其他科站配合

22、继续抓好野生动物保护宣传和疫源疫病监测防控。

林小梅

动植管站

23继续加大依法治林力度,落实“一会四查”机制,组织实施系列专项行动,严厉打击各类破坏森林和野生动植物资源违法犯罪行为。

李烈寿

森林公安局

执法支队

24、深化森林公安改革,强化警务和执法人员管理,加强基层森林公安力量和基础设施建设。

李烈寿

森林公安局

25强化森林资源监管。全面加快森林资源二类清查工作进度,确保按时完成调查任务。

吴加武

资源站

26、继续做好森林、湿地、自然保护区等林业生态监测,落实林业生态红线管控制度,完善以政府购买服务为主的公益林管护机制。

吴加武

林小梅

资源站

动植管站

27、全面启动林木种质资源普查工作。

林小梅

种苗站

五、

在队伍建设上抓进步

28深化拓展“两学一做”学习教育,积极创新学习方式,注重提升教育实效,深入学习《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等法规,牢固树立“四个意识”。

吴加武

机关党委

29抓制度建设,认真研究制定或修订相关规定,严格执行党内组织生活制度,健全“三重一大”事项集体研究、民主决策和派驻纪检组长与监察室干部全程参加机制。

卢 秋

吴加武

朱昌禄

办公室

办公室(人教)

监察室

机关党委

30抓责任落实,坚决落实全面从严治党要求,严格落实局党组书记履行第一责任人责任和班子成员履行“一岗双责”, 持之以恒落实中央八项规定,完善廉政风险防控机制。

班子领导

办公室、监察室牵头

各科站配合

31抓执纪问责,认真落实“四转一强”,把握运用“四种形态”,严格执纪问责。

朱昌禄

监察室

32抓资金管理,加强项目资金和预算管理,加大林业资金的检查力度,深化林业融资改革。

朱昌禄

阮桂琴

监察室

计财科

33、推进森林综合保险和设施花卉种植保险试点工作

吴加武

林小梅

阮桂琴

资源站

种苗站

计财科

34、严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”规定。

陈占林

产业科

35抓林业宣传,加强与宁德电视台、《闽东日报》以及当地新闻媒体对接,抓好新出台、新修订的《野生动物保护法》《种子法》《福建省湿地保护条例》等林业相关法律法规宣传。

阮桂琴

办公室牵头

各科站配合

相关链接

【Top】