设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 最新资讯 > 图片新闻

9月26日宁德市举行国有林场改革新闻发布会

来源: [宁德市林业局]    浏览次数:    发布时间: 2018-09-27 字体大小:

   9月26日,宁德市国有林场改革新闻发布会举行,宁德市林业局党组成员、副局长徐健,宁德市国有林场管理处主任阮学瑞出席发布会介绍相关情况,并回答记者提问。宁德市委宣传部外宣科科长黄秀拱主持新闻发布会。全程实录如下:


主持人 黄秀拱:
  各位来宾、新闻界的朋友们:
  上午好!欢迎各位参加今天的新闻发布会。
  2015年以来,我市认真贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府关于深化国有林场改革的决策部署,立足我市省属国有林场实际,认真制定实施方案,积极稳妥推进各项改革目标任务落实。为进一步提升省属国有林场改革的知晓度,宁德市政府新闻办专门召开新闻发布会,邀请有关方面负责人,通报我市省属国有林场改革开展情况,解读相关政策,并对媒体和群众关心的问题进行集中解答。
  现在,我向各位介绍出席今天发布会的有关负责人,他们是:宁德市林业局党组成员、副局长徐健,宁德市国有林场管理处主任阮学瑞。参加发布会的还有中央驻闽新闻机构、省直驻宁媒体和市直媒体的朋友们,以及市直有关单位的同志。
  首先,请徐健副局长通报我市省属国有林场改革开展情况。



 徐健:
  各位来宾、新闻界的朋友们,大家好!首先,我谨代表宁德市林业局,向莅临发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎。借此机会,对长期以来关心、支持我市林业事业发展的各级来宾、新闻界朋友、各界人士表示衷心的感谢!下面我就我市国有林场改革情况作个介绍。

  一、我市省属国有林场基本情况
  建国初期,为加快森林资源培育,保护和改善生态环境,国家决定在无林少林、荒山集中连片地区建立以造林为主的国有林场。自1954年创建福安专区油茶林场以来,至1973年全市共建立12个省属国有林场,涉及除柘荣县以外的8个县(市、区)、57个乡镇、266个行政村,主要分布在闽江、赛江、霍童溪等重要干流流域内,以及大中型水库周围、沿海风口、公路铁路两旁、城市周边等生态敏感地带,是我市重要的生态屏障,对改善生态环境、促进防灾减灾发挥着重要作用。四十多年来,在各级各有关部门的大力支持下,我市省属国有林场建设取得了长足进步。截止目前,全市省属国有林场经营区总面积58.67万亩,其中林业用地54.5万亩,活立木总蓄积量279.69万立方米,成为了我市林业建设的森林示范样板基地、林木良种基地、木材战略储备生产基地、林业科研试验基地和生态文化宣传教育阵地。在推进造林绿化的同时,依托良好森林生态、生物物种、生态景观等资源优势,我市省属国有林场建成省级森林公园12个,成为我市生态文明建设靓丽风景线和生态名片。
  由于历史等各方面原因,我市省属国有林场也与省内其他国有林场一样,面临许多问题和困难,如功能定位不明晰、发展后劲不足等。特别是在当前大力推进生态文明建设的大背景下,如何破解存在问题,促进国有林场科学发展,充分发挥国有林场在生态文明建设中的重要作用已刻不容缓。

  二、我市国有林场改革情况
  全面启动国有林场改革是党中央、国务院推进生态文明建设作出的重要决策,对保障生态安全、改善国有林场民生具有重要意义。2015年2月,党中央、国务院印发了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,我市随即启动省属国有林场改革工作。2015年8月,市政府成立由市长为组长的全市国有林场改革工作领导小组,全力推进我市省属国有林场改革工作。2016年,根据省委省政府关于省属国有林场改革意见精神,我市迅速开展《宁德市省属国有林场改革实施方案》编制,该方案经市政府常务会议研究和省林业厅函复同意后,正式印发实施。在市委、市政府高度重视和高位推动下,在省、市有关部门密切配合和大力支持下,我市紧紧围绕保护生态、保障职工生活两大目标,按照坚持生态导向、保护优先,坚持改善民生、保持稳定,坚持因地制宜、分场施策的原则,积极稳妥推进省属国有林场改革,如期完成各项改革目标任务。主要做法有:
  (一)优化整合林场机构。根据“一个县(市、区)行政区域内整合成1~2个较大林场”的原则,完成了对同处周宁、福安、古田和霞浦县域的8个国有林场的整合。全市省属国有林场由12个减至8个,新整合设立的四个省属国有林场机构规格保持不变,精简幅度在全省处于前列。
  (二)科学核定编制属性。经市编委重新核定,全市省属国有林场事业编制615名,精简了524名编制。同时,根据整合后省属国有林场的职责和功能定位,确定改革后8个省属国有林场均为公益一类事业单位,并科学设立8个国有林场专业技术岗位。
  (三)持续拓展经营规模。按照自愿、公平、公正、共赢的原则,通过赎买、合作造林等多种方式,已完成新增经营区面积3.63万亩,新增活立木蓄积量13.99万立方米。通过降低主伐采伐量等方式,实现全市国有林场商业性采伐量减少的改革目标。同时,组织实施国家木材战略储备基地、大径材、乡土珍贵林木基地建设。
  (四)有效化解历史问题。在推进林场改革中,注重化解林场改革中的历史遗留问题,妥善处理国有林场富余职工安置,认真抓好“五险一金”办理,切实解决好基本养老、基本医疗保险欠帐等问题,有力保障林场改革的平稳有序推进。
  (五)激活创新经营机制。在保护好森林生态系统完整性和稳定性的前提下,科学合理利用森林公园和其它森林景观资源,吸引社会资本参与发展森林旅游、林下经济等特色产业。及时总结推广古田、福安等国有林场与当地政府建立生态补偿机制的成功做法,探索建立国有林场资源有偿使用制度,实现合作共赢。
  (六)完善监督管理体制。建立国有林场场长森林资源离任审计制度,把林地保有量、林地占补平衡、资源“双增一减”等重要指标纳入离任审计内容;建立国有林场森林资源监测体系并定期公布。通过在国有林场新设置管护站、加强林业有害生物的预测预报防治及发挥各级森林公安机关作用,维护国有林场林区的安定稳定。

  三、当前国有林场改革的主要任务
  我市将按照要求,继续抓好省属国有林场改革完善提升工作,迎接好国家检查验收。同时,继续抓好四个方面工作:
  (一)强化国有林场队伍建设。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定,进一步配齐配强国有林场领导班子。修订完善内部岗位责任制、职称评聘、资金使用等相关规章制度,不断提升国有林场的管理水平。同时,加大符合林场发展的人才的培养和引进力度,推动国有林场健康持续发展。
  (二)加大基础设施建设。继续加大对国有林场基础设施建设扶持力度,将国有林场场部通向管护站和森林公园主要道路,按属性纳入相关公路网规划建设;将国有林场用电、饮水、通讯等基础设施建设和保障性安居工程纳入同级政府建设规划。抓住国家新一轮农村电网改造升级的机遇,加快国有林场电网改造升级。同时,继续加大国有林场森林防火、管护站点用房、有害生物防治等方面的投入。
  (三)培育经济新增长点。大力发展优良乡土阔叶树种,积极营造混交林,加大生态修复、森林景观改造与提升和低产低效林分改造,全面提升森林质量。充分利用国有林场的森林资源,进一步加大招商引资力度,大力推进森林生态旅游、森林文化体验、森林特色产业小镇建设等工作。同时,在符合国有林场中长期发展规划的前提下,大力发展林下经济,实现资源增长、林场增效、职工增收。此外,注重发挥国有林场辐射带动作用,积极探索国有林场与周边乡村集体、林农开展场外合作造林等经营模式,实现合作共赢。
  (四)维护经营区安定稳定。保持国有林场林地范围和用途的长期稳定,严格征占用国有林场林地管理,落实征占用国有林场林地“占补平衡”,并按规定支付林地征占用各项费用。抓好涉及国有林场纠纷调处,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击哄抢、侵占、蚕食国有林场林地的违法行为,切实维护国有林场经营区的安定稳定。
  关于我市国有林场改革的情况我就介绍到这里,最后,再次衷心感谢记者朋友们的关心、关注和支持,谢谢大家。

主持人 黄秀拱:
  感谢徐健副局长的介绍与发布!下面,请阮学瑞主任围绕国有林场改革工作中,群众和媒体关心的问题进行集中答疑。

 

阮学瑞:
  各位记者朋友们,大家好,下面我就群众和媒体对我市国有林场改革工作中普遍关心、关注的问题做个集中解答:
  首先,我解答一下国有林场改革对我市生态建设有哪些促进作用
  我市国有林场经营林地虽然占全市林业用地面积比重不大,但主要分布在闽江、赛江和霍童溪等市内重要干流流域内,以及大中型水库周围、水土流失严重地区、沿海风口、公路铁路两旁、城市周边和军事禁区等生态脆弱和敏感地带,是维护我市生态安全最重要的基地。长期以来,国有林场在绿化闽东、保持水土、涵养水源、防风固沙、改善生态环境中发挥了重要、不可替代的作用,对我市经济社会发展、生态文明建设和防灾减灾做出了积极的贡献。但是,由于国有林场长期功能定位不够清晰,管理体制不够完善,经营机制不够灵活,既影响林场民生和林区稳定,也制约了生态功能的提升。我市国有林场改革坚持深入实施以生态建设为主的林业发展战略,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,以维护和提高森林生态功能作为改革的出发点和落脚点,推动林业发展模式由木材生产为主转变为生态修复和建设为主、由利用森林获取经济效益为主转变为保护森林提供生态服务为主,实行最严格的国有林场林地和林木资源管理制度,确保国有森林资源不被破坏、国有资产不流失,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场新体制,为坚守生态红线发挥了骨干作用。
  其次,我介绍一下我市国有林场改革后如何实现与社会组织的合作共赢
  一是充分发挥国有林场资源培育、林业科技等优势和作用,按照自愿、公平、公正、共赢原则,选择毗邻经营区相对集中连片的、以商品林或商品林为主的林地与周边乡办林场、村集体组织以及林农通过赎买、合作造林、租赁林地造林、接受委托管理、受让经营等多种方式,既有效增加国有林场经营规模,又有力促进村财和林农增收,创新生态扶贫新模式。二是依托国有林场良好生态环境,在保护好森林生态系统完整性和稳定性的前提下,加大招商引资力度,吸引社会资本参与国有林场发展森林旅游、林下经济、林产品加工等特色产业。三是进一步探索建立国有林场资源有偿使用制度,积极研究探索林业碳汇试点等改革举措,实现“不砍树也致富”。
  最后,我介绍一下在改革中富余人员的安置问题
  根据宁德市委市政府印发的《宁德市省属国有林场改革实施方案》(宁委发〔2017〕6号),对于林场富余人员安置主要采取以下措施:一是购买服务方式从事森林管护、造林抚育以及提供林业特色产业等工作岗位多种途径妥善安置富余职工,不采取强制性买断方式,不搞一次性下岗分流。二是认真落实提前退休政策,确保符合条件的职工提前退休。同时,落实好职工包括转岗分流职工的基本社会保障,解决了职工后顾之忧。三是按照隶属关系和政策规定,维持现行参保体制,继续办理“五险一金”即养老、医疗、失业、工伤、生育保险和住房公积金等,切实做到了应保尽保。
  我的介绍就到这里,谢谢大家。

主持人 黄秀拱:
  感谢徐健副局长、阮学瑞主任。
  因为时间关系,今天的发布会就到这里。感谢记者朋友的提问和各位领导的详尽回答!会后,记者朋友还可以继续采访相关部门负责同志。
  各位来宾、记者朋友,国有林场改革是党中央、国务院做出的重大决策,推进国有林场改革,是破解长期以来制约林场发展体制机制障碍的战略性和根本性举措,是主动适应经济发展新常态、加快推进新时代林业发展的有效途径,是贯彻落实五大发展理念、全面建设小康社会的重要举措,意义重大,希望记者朋友们加大宣传报道力度,推动我市省属国有林场又好又快发展。
  今天的新闻发布会到此结束,再次谢谢大家!

相关链接

【Top】