设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 公众参与 > 信箱

信箱-信息查阅

主 题: 砍伐咨询
内容: 局长您好,1.关于自家及租用其他农户土地,砍伐灌木林(杂树,杂草)是否需要办理砍伐证,都需要什么条件及什么材料?2.自家及租用其他农户土地砍阀并开山后,重新种植经济林,如何办理林权证,办理林权证都需要什么材料?3.计划种植500亩经济林,带动农村留守人员就业,该项目是否能得到政府的扶持,按目前政策都有什么补贴?4.整个闽东地区政策是否通用?呈
创建日期: 2017-09-29
回复日期: 2017-10-11 21:49:02
部门: 宁德市林业局
回复内容:

您好,现将您的问题答复如下:

1、《中华人民共和国森林法》第三十二条规定:“采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。”《中华人民共和国森林法实施条例》第二条第三款:“林木,包括树木和竹子。”因此,砍伐灌木必须办理林木采伐许可证(农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外)。

2、根据《福建省国土资源厅 福建省林业厅关于做好林权登记与不动产统一登记衔接工作的通知》文件的要求,2016年4月1日起,全省各级林业部门不再受理林权登记申请,林权登记纳入不动产部门统一登记。申请林权证相关事宜,建议您到林权所在地不动产登记中心咨询。

3、目前林业有补助项目的经济林含木本油料(如油茶、核桃)、木本粮食(如板栗、椎栗)还有木本药材(如黄栀子)等。目前我市种植经济林(不含水果类)补助政策有中央财政造林补贴项目,补助标准200元每亩。若全县种植油茶、核桃等木本油料林1000亩以上的,可以县为单位申报现代农业生产发展项目,每亩补助1000元。需要申报以上项目的农户需提前一年经当地林业部门审核后向上级申报。

办理情况: 已受理  
[查看信件列表]